永远呵护党的生命(红船驶来90年·民主篇)
发表时间:2011-06-01   来源:人民日报

宋嵩制图

  党内民主建设历来是党的建设的重要内容。

  中国共产党90年的奋斗历史,是一部不断探索和推进党内民主建设的历史;中国共产党90年的民主脚步,踏响的是这个国家民主进步的节拍。

  党内民主是党的生命。党的发展历程反复证明,什么时候党内民主得到较好发扬,党的事业就兴旺发达,即使出现问题,也能及时得到纠正;什么时候党内民主受到削弱和破坏,党的事业就会遭受挫折。

  党的团结统一也是党的生命。发展党内民主的同时,全党同志必须坚决维护党的集中统一,自觉遵守党的政治纪律,始终同党中央保持一致,坚决维护中央权威,切实保证政令畅通。

  建设中国特色社会主义是一项前无古人的伟大事业。只有充分发展党内民主,才能最大限度地调动全党的积极性、主动性和创造性,才能凝聚全党的意志和力量,才能使党的工作体现时代性、把握规律性、富于创造性,不断开创新局面。

——编者

  只有充分发展党内民主,最大限度凝聚全党智慧和力量,最大限度激发全党创造活力,最大限度巩固党的团结统一,才能更好地实行科学执政、民主执政、依法执政。

  2009年6月29日,中南海。

  中国人民大学李景治教授、中组部党建研究所高永中研究员就积极推进党内民主建设问题进行讲解,中共中央政治局各位同志认真听取了他们的讲解,并进行了深入讨论……在中国共产党成立88周年前夕,中共中央政治局就积极推进党内民主建设问题进行了集体学习。

  发展党内民主,是我们党在长期革命、建设和改革实践中形成的优良传统。

  早在民主革命时期,毛泽东同志就指出:“扩大党内民主,应看作是巩固党和发展党的必要的步骤,是使党在伟大斗争中生动活跃,胜任愉快,生长新的力量,突破战争难关的一个重要的武器。”

  在延安召开的党的七大,第一次规定了党员的权利与义务。随后,邓小平同志在党的八大关于修改党章的报告中,提出了坚持集体领导原则和反对个人崇拜,从中央到县一级党的各级代表大会实行常任制。

  从党的十二大规定党的各级委员会实行集体领导和个人分工负责相结合的制度,到党的十三大就健全党的集体领导制度、改革和完善党的选举制度等方面对加强党内民主制度建设作出阐述,再到党的十四大、十五大提出要进一步疏通党内民主渠道,保障党员民主权利,党内民主建设稳步推进。

1,2
责任编辑:贾五贝
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=195997&encoding=UTF-8&data=AAL9nQAAAAcAAAEKAAAAAQA65rC46L-c5ZG15oqk5YWa55qE55Sf5ZG977yI57qi6Ii56am25p2lOTDlubTCt-awkeS4u-evh--8iQAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAjcKkoqnlykyK9bnEKxhj3lX6DZgCFFVFAyAveiNqMNmpddJJqu0Jhlpw
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=195997&encoding=UTF-8&data=AAL9nQAAAAcAAAEKAAAAAQA65rC46L-c5ZG15oqk5YWa55qE55Sf5ZG977yI57qi6Ii56am25p2lOTDlubTCt-awkeS4u-evh--8iQAAAAAAAAAAAAAALzAtAhRyonLMh4D5ljkSmbssV-yjdKvR2gIVAIqH3dwOfIXz94dBroTvFvidYZLd&siteid=7