坚持对外开放 开放不仅仅是“打开大门”
发表时间:2011-05-04   来源:人民日报

  进一步提高对外开放水平,是“十二五”时期我国经济社会发展的一项重大战略任务。如何落实好这一任务?多年来,人们一直把对外开放比作“打开大门”,这是比较形象生动的。不过,从严格意义上说,对外开放并不仅仅是“打开大门”,同时还包括“修好大门”、“用好大门”、“守好大门”等。要进一步提高对外开放水平,就应当在这些环节上下功夫。

  “修好大门”,就是加强“硬件”和“软件”建设,为招商引资、发展对外贸易、进行文化交流等营造良好的环境和氛围。俗话说:“栽下梧桐树,引得凤凰来”;天下没有免费的午餐。要想吸引外资,引进外国的先进技术、设备和管理经验,促进对外文化交流和人员往来,仅靠一腔热情是远远不够的,还必须有相应的政策支持、良好的投资创业环境等。没有一定的实力和“本钱”,不具备良好的“硬件”和“软件”,是很难引来国外“凤凰”的。时下,各地对“栽树”的工作一般都比较重视,对引进国外的资金、技术、设备、人才和管理经验舍得下“血本”。但需要引起重视的倒是另外一种倾向,即为引资而引资、为开放而开放,提供的条件和政策过于优惠,让“凤凰”得到的利益过大,而自己的收获却比较低。这种“开放”除了表面上的热闹,实质性意义并不大。因此,在对外开放的问题上,“大门”修得不好、缺乏吸引力固然不妥,但“过度装修”、损害自身利益同样是要不得的。

  “用好大门”,就是进一步明确“打开大门”的目的和功能,使对外开放更好地成为推进我国经济社会科学发展的重要手段。“打开大门”,目的是为资金、产品、技术、设备、人员、文化等的“进口”和“出口”提供一个通畅渠道,从而为我国经济社会发展创造良好条件。从这个意义上说,“进口”和“出口”同等重要、“引进来”和“走出去”同等重要,需要统筹兼顾,不宜畸轻畸重。在这个问题上,有的倾向也需要引起重视:一方面,在资金、企业、技术、人才等环节片面强调“引进来”,相对忽视了“走出去”;另一方面,在产品等环节则片面强调出口导向,相对忽视了进出口的平衡和内需的拉动。这样做的结果,是我国企业的国际竞争力偏弱,经济的外贸依存度过高,内需不振。因此,在“十二五”期间进一步“用好大门”,需要加快转变外贸增长方式,优化对外贸易结构,增加先进技术、设备和紧缺物资的进口;在注重“引进来”的同时加快“走出去”的步伐,使对外开放由出口和吸收外资为主转向进口和出口、吸收外资和对外投资并重。

  “守好大门”,就是在推进全方位对外开放的同时防范和抵制国外各种腐朽落后东西的侵入,坚决维护国家主权、安全、利益。“大门”打开之后,进来的可能不仅有阳光雨露、鸟语花香,而且有污泥浊水、蚊子苍蝇。随着我国对外开放的不断扩大和参与经济全球化程度的不断加深,国外各种腐朽落后的东西会渗透进来,敌对势力会借此对我实施西化和分化的图谋;同时,在经济、贸易、外交等领域的争端和摩擦也会增多。这对我国的经济、文化、生态、国防等安全带来了挑战和风险。在这种形势下,我们必须增强忧患意识,立足防患于未然,通过完善法规和加强监管等手段,保持对关键行业、关键领域的控制力,提高应对挑战和化解风险的能力,努力把阳光雨露和鸟语花香引进来,把污泥浊水和蚊子苍蝇挡出去。

责任编辑:贾五贝
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=165430&encoding=UTF-8&data=AAKGNgAAAAcAAAEKAAAAAQA35Z2a5oyB5a-55aSW5byA5pS-IOW8gOaUvuS4jeS7heS7heaYr-KAnOaJk-W8gOWkp-mXqOKAnQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRwba2C_gNNbE2dZAJ3SMxTuHxMcAIUegSk4QePPW-tUhiR3y4QJ2a6B4o.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=165430&encoding=UTF-8&data=AAKGNgAAAAcAAAEKAAAAAQA35Z2a5oyB5a-55aSW5byA5pS-IOW8gOaUvuS4jeS7heS7heaYr-KAnOaJk-W8gOWkp-mXqOKAnQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRPLYvTHH-0h7kqb0k2uvztze9N-QIUNJTF9WqAYx1ZOGtDkskv0t2BFI4.&siteid=7