坚持和发挥思想政治优势是中国共产党的显著特征
发表时间:2011-04-11   来源:学习时报

  1945年,我在渤海军区第二分区机关驻地的一间小土屋里,光荣加入了中国共产党。这60多年来党始终在我心中,一步也没有离开过党。我曾为党、国家和军队取得的每个胜利欢呼过、高兴过,也为走过的弯路、遭受的挫折和失误担忧过、痛心过。回顾党的历史,强大凶恶的敌人没有战胜我们,伟大艰巨的任务没有压倒我们,多次严重的自然灾害没有摧垮我们,各种左和右的失误错误没有改变我们的方向,国内外局势的重大变化也没有影响我们前进的步伐。我们有很多成功的经验,也有过错误和失败。我觉得,始终牢记思想政治工作这条生命线,坚持和发挥思想政治优势,是党事业成功的重要因素和显著特征。党的思想政治优势,集中体现在坚定的理想信念,实事求是的思想路线,做好群众工作,坚持思想政治建军和造就大批优秀领导干部等方面。这些方面,是我们党一以贯之地坚持和不断发展创新的。但在前进中,有些地方和部门丢弃了党的思想政治优势,削弱了党的思想政治工作,导致了不少问题的发生。我结合亲身经历,联系当前实际,进行了一些思索。

  一、信仰是共产党人的第一道防线

  回想起当年我走出家乡、找到八路军的时候,除了对日本鬼子的满腹仇恨外,并不懂得多少革命道理。在渤海二专署举办的青年干部训练班上,在用马兰纸印刷的《中国革命和中国共产党》、《新民主主义论》等小册子里,我第一次接触到了革命的理论。当时,作为一个刚参加革命的农家少年,领会不了那么多深奥的道理,但是小册子上那些新鲜、活泼、充满激情的文字,立刻吸引了我。那时只觉得国家破败,家乡沦陷,但不知道该怎么办,心里干着急。学习了这些理论,就像心头的一盏明灯被拨亮了,就像在山穷水尽的时候,突然有人给你指出了一条光明大道,眼前豁然开朗了。坚定地确立了跟着八路走,跟着共产党走的人生目标。后来参加了解放战争的全过程,在一线连队工作和战斗,艰苦环境的磨练,党组织的教育指引,战友和烈士们英雄事迹的激励,使我懂得了为谁扛枪、为谁打仗的革命道理。战争年代我当指导员时,陪了三任连长,他们都在战斗中牺牲了,但一个倒下去,另一个擦干身上的血迹又顶上来。这是一种什么力量?是理想信念的力量。过去革命前辈和先烈面对敌人高官厚禄的引诱,严刑拷打的折磨,不缴械投降,不屈膝变节,不改革命初衷,这是什么力量?是理想信念的力量。雷锋、焦裕禄、孔繁森,甘当革命的“傻子”,无私奉献,鞠躬尽瘁,死而后已,这又是什么力量?这还是理想信念的力量。

  中国共产党把实现共产主义作为自己的最高纲领和奋斗目标。对共产党人来说,理想信念的动摇是最危险的动摇。可以说,信仰是共产党人的第一道防线,一旦这道防线被突破了,后果将不堪设想。这方面的例子为数不少。当前,我们党经过90年的发展,已经成为拥有近8000万党员和领导13亿人口的大党。面对的环境、担负的任务和经受的考验,都与过去有了很大的不同。相比较过去枪林弹雨的生死考验,歌舞升平的满足、糖衣炮弹的“香甜”和灯红酒绿的麻醉更容易突破人们的思想防线。在新的条件下,一些党员干部理想动摇了,信念支柱倾斜了,革命意志衰退了,忘记了江山是怎么打下来的,把当年入党的誓言抛在了脑后,不信马列信鬼神、信关系,把追逐金钱、积累财富作为自己的奋斗目标。甚至有的高级干部贪污腐败,生活腐化,空虚堕落,丑态百出。这些现象,严重地腐蚀着我们党的肌体。我认为,不论社会怎么发展,经济怎么繁荣,即使中国成了世界上最强大的国家,如果放弃了对理想信仰的追求,同样会走向沉沦和没落。

  二、党的事业成功和发展靠实事求是

  90年的实践经验证明,实事求是是贯穿党的指导思想的一条红线,是党一脉相承的思想路线的精髓,是以毛泽东为代表的党的历代领导都十分重视坚持和不断发展完善的。什么时候坚持了实事求是的原则,革命就成功,事业就发展,社会就稳定,人民就幸福;什么时候违背实事求是的原则,革命就遭受挫折,事业就停滞不前,社会就动荡,人民就遭殃。

  党的事业成功和发展靠实事求是。在过去的战争年代,如果不实事求是,就要流血牺牲,就要打败仗。所以,党特别注重实事求是的工作作风和原则。

  党的历史上重大失误和错误的纠正靠实事求是。新中国成立后,人民群众爆发出极大的建设热情,但党的领导缺乏建设社会主义的经验,又急于求成,导致了“大跃进”和“文化大革命”的严重错误,社会主义建设遭受了严重挫折。在“大跃进”期间,面对社会上的浮夸风,我对很多事情是不理解的。当时看到报道,水稻小麦亩产上万斤、甚至几万斤。我在办公室对同事说,我们在老家都种过地,亩产几万斤,除非把坦克开到地里,重量还差不多。说归说,但当时我们都坚信,党是正确的,毛主席是不会错的。在“文革”中,特别是到了中后期,我对有些问题、有些事件,从思想上慢慢产生了不理解或者迷惑,甚至有些抵触情绪。当时在部队里,很多熟悉和敬重的老首长、老将军,都被打成了“走资派”、“黑帮分子”等。我从内心接受不了,多次表露过不平的心情,心里是痛苦的、也是迷茫的。我没有能力力挽狂澜,但是能做到不同流合污,不拉帮结派,不搞以人划线,也不写“效忠信”。1976年,党的第一代久负盛望的中央领导人周恩来、朱德、毛泽东相继去世,人们对中国何去何从充满着疑虑。在当时特定的历史条件下,党中央果断出手,粉碎了“四人帮”,召开了十一届三中全会,恢复了实事求是的思想路线,把工作重点转移到以经济建设为中心的社会主义现代化建设上来,实现了新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折。但人们思想上的顾虑也不是一下子就能消除的,“文化大革命”否定了,怎么评价毛主席?我们国家能不能稳定?后来,党实事求是地评价了毛泽东同志的功过是非,充分肯定了毛泽东思想的指导地位。这样,大家思想上就比较顺茬了,认识也逐步趋向一致。当时我在北京解放军政治学院高级系学习,亲历了党、国家和军队的一系列重大事件,如真理标准大讨论、理论务虚会、听取中央工作会议和三中全会精神传达等,还先后在人民大会堂亲耳聆听了邓小平同志作《坚持四项基本原则》和《中越边境自卫反击作战》的报告,真切地感受到了当时思想解放的大潮和党实事求是的原则、作风。

  新的历史时期,党领导全国人民从实际出发,经过30多年的改革开放和艰苦奋斗,探索出了一条真正符合中国发展的特色社会主义道路。生产力得到极大解放,各项建设取得巨大成就,现已成为世界第二大经济体。国际地位空前提高,人民生活显著改善,社会和谐稳定。这些也都充分体现着党的思想政治优势。

  党在1945年、1981年分别作出的《党的若干历史问题的决议》和《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,以及胡锦涛同志在纪念改革开放30周年大会上的讲话,都是对党的历史作出的阶段性总结,充分体现了党实事求是的思想和态度。

  实事求是这四个字,说起来容易,做起来难。有些领导同志,工作指导思想不端正,好说假话空话,对人民群众的承诺,如同风过树梢,一吹就散;有的学习外国外地经验,不顾实情,生搬硬套,照搬照抄,简单复制;有的好大喜功,下级费尽心思为上级“演戏”,而上级走马观花,不求实情,只讲一点论,不懂两分法,无论走到哪里都是充分肯定,没有批评和自我批评;也有的为了装扮业绩,绞尽脑汁,造假指标,搞假统计,报假数字。所有这些,都违背了我们党一再提倡的实事求是的思想路线,对党的事业有着极大的危害。

1,2,3,4
责任编辑:贾 五贝
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=145985&encoding=UTF-8&data=AAI6QQAAAAcAAAEKAAAAAQBC5Z2a5oyB5ZKM5Y-R5oyl5oCd5oOz5pS_5rK75LyY5Yq_5piv5Lit5Zu95YWx5Lqn5YWa55qE5pi-6JGX54m55b6BAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFDtRxeUHrBCz8XCYkRpcA2wwADENAhUAktl7sD06-BlAI00MTa1Lcfb-Edk.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=145985&encoding=UTF-8&data=AAI6QQAAAAcAAAEKAAAAAQBC5Z2a5oyB5ZKM5Y-R5oyl5oCd5oOz5pS_5rK75LyY5Yq_5piv5Lit5Zu95YWx5Lqn5YWa55qE5pi-6JGX54m55b6BAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAbiMacCf2qjEGUYnXrp8EIlB8-cAhQK5yMIdpmbI_8bp2EqEeW3Jx-FVA..&siteid=7