论正确事业观的基本内涵和要求
发表时间:2010-12-15   来源:河北日报

  中国共产党团结带领全国各族人民为中华民族独立和复兴的伟大事业奋斗了近90年。党的十一届三中全会以来,在开创并不断推进中国特色社会主义伟大事业中,当代中国共产党人不仅继承发展了前人的伟大事业,而且继承和发展了党的事业观,使之彰显出新的时代特色。胡锦涛总书记在十七届中纪委三次全会上要求各级领导干部“树立和坚持正确的事业观、工作观、政绩观”。所谓事业观是指人们对待事业的根本看法和系统性观点,回答“干什么样的事业,怎样干事业”的一系列问题,决定着人们对待事业的价值追求、根本态度和精神状态。正确的事业观是人们想事业、干事业、推动事业发展的理想支持、价值导向和精神动力。

  正确的事业观是以共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想为目标的改革创新的事业观

  胡锦涛总书记在党的十七大报告中指出:“中国特色社会主义事业是改革创新的事业。”改革创新是以重新确立党的实事求是思想路线、推动思想解放为前提的。在新的历史时期,当代中国共产党人以巨大的政治勇气和理论勇气,对社会主义进行再认识,对中国国情进行再认识,形成了我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段的共识,制定了党在社会主义初级阶段的基本路线,确立了建设富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家的目标,使之成为党在社会主义初级阶段的最低纲领和全国人民的共同理想。

  新的历史时期,我们党始终强调实现共产主义是党的最高纲领和最终目标,始终强调树立共产主义理想和坚定信念,用共产主义思想体系教育党员和先进分子。邓小平同志在改革开放初期就强调:“为什么我们过去能在非常困难的情况下奋斗出来,战胜千难万险使革命胜利呢?就是因为我们有理想,有马克思主义信念,有共产主义信念。我们干的是社会主义,最终目的是实现共产主义。”同时,我们党清醒地认识到实现共产主义是一个非常漫长的历史过程,只有脚踏实地为实现党在现阶段的基本纲领奋斗,社会主义事业才能按照现实目标不断向未来推进。

  领导干部只有确立共产主义远大理想和建设中国特色社会主义共同理想,才能牢固地筑起为伟大事业不懈奋斗的精神支柱,使自己的本职工作与崇高的奋斗目标相联系,增强做好本职工作的责任心、光荣感;才能保证无论在任何艰难险阻的条件下,都能做到不畏浮云遮望眼,理想信念不动摇,为党和人民的事业奋斗终身。改革创新是正确的事业观的首要内容和根本要求,渗透于事业观的方方面面。它要求党的各级领导干部以改革创新精神,研究新情况、解决新问题、总结新经验、创造新理论,不断推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程。

  正确的事业观是充分发挥人民群众主体作用的群众的事业观

  列宁说过,“生气勃勃的创造性的社会主义是由人民群众自己创立的。”人民群众是社会主义事业的主体和决定性力量,人民群众的实践是党和人民事业前进的力量源泉。牢固树立人民群众是历史创造者的观念,始终尊重人民群众的首创精神,是马克思主义政党对待群众的正确态度。在领导改革开放和社会主义现代化建设中,我们党始终坚持一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。特别强调始终保持同人民群众的血肉联系是不断取得事业成功的根本保证,始终把依靠人民群众的智慧和力量作为我们推进事业的工作路线。

  群众的事业观要求领导干部真正树立历史唯物主义的群众观点,摆正个人与群众的关系。领导者是从群众实践中产生出来的,在群众实践中吸取营养,经受锻炼,得到提高和成长。离开了人民群众的实践活动,任何高明的领导者都将丧失领导力而一事无成。更应当警惕的是,如果把自己凌驾于群众之上,颠倒了公仆与主人的关系,就必然走向群众的对立面,被人民群众所抛弃。

  如何看待个人政绩,是领导干部是否牢固树立群众观点的一个集中反映。何谓政绩?从本质上看,中国共产党人的政绩就是执政为民的成绩。一个地区一个部门领导者的政绩,是领导者把党的路线、方针、政策与当地实际相结合,团结带领群众创造性地开展工作而取得的实绩。建设中国特色社会主义的实践,是人类历史上最壮丽的事业,是每一位领导干部实现个人价值追求、为党和人民作出贡献的广阔舞台。只有把人民摆在至高的位置,才能建立无愧于党和人民要求的功绩。

1,2,3
责任编辑:项 丽
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=30875&encoding=UTF-8&data=AAB4mwAAAAcAAAEKAAAAAQAq6K665q2j56Gu5LqL5Lia6KeC55qE5Z-65pys5YaF5ra15ZKM6KaB5rGCAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCFiS670IQuvU-cPCTHLEc7s0z_xAhQWFDPJqvzl62fZrcQ3K2-X3qn8-w..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=30875&encoding=UTF-8&data=AAB4mwAAAAcAAAEKAAAAAQAq6K665q2j56Gu5LqL5Lia6KeC55qE5Z-65pys5YaF5ra15ZKM6KaB5rGCAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDkf8pBKB3rxDHUH_U0PI8XHbyZqAhRYW8C5-jxixX2i8Y1VNeIXvcEvBA..&siteid=7