“社会主义理论前沿问题高层论坛·2010”述评
发表时间:2010-11-30   来源:学习时报

郭强

  2010年10月23—24日,中共中央党校科学社会主义教研部主办了“社会主义理论前沿问题高层论坛·2010”,来自中央党校、中宣部、教育部、国务院新闻办、中央党史研究室、中国社会科学院、北京大学等单位的 100余位专家学者与会。

  本届论坛的主题是科学社会主义学科建设和前沿问题。中央党校副校长李书磊在致辞中说:社会主义是一门综合性很强的学科,既需要我们从传统的科社角度来研究,也需要从哲学、经济学、社会学、历史学等多学科角度来研究。而且,社会主义理论研究是非常有挑战性的一大研究领域,有许多现实性的问题、也有很多新鲜的观点需要讨论。中国的社会主义研究也应在国际学术界有独特的地位。中央党校科学社会主义教研部主任王怀超致开幕词,他指出本次论坛的主旨是为了推进科学社会主义学科建设,推进中国特色社会主义理论研究。

  关于科学社会主义学科建设。与会专家认为,当前科学社会主义既面临学科发展的重大机遇,也面临学科发展的严重挑战和问题,因而从不同方面提出了一些有价值的建议。第一,要推进学科建设首先要解放思想。以科学态度来研究科学社会主义,有学者建言,现在需要重提把科学社会主义当作科学来建设。第二,要加强学科基础研究,科学社会主义界要真正读经典、懂经典、用经典,脱离这一点,科学社会主义界就会混同于其它学科,就难有自己的特色。第三,要积极寻求解决本学科的学科定位和学科组织基础问题。第四,中央党校要承担起科学社会主义学科建设的历史责任,充分发挥学科领头羊的作用。第五,要借鉴其他学科的成功做法,比如与地方、企业、社会团体合作,建立科学社会主义调查研究基地,比如建立科学社会主义研究基金。第六,在国际上树立中国特色社会主义理论体系的威信是建设中国软实力的重中之重。因此科学社会主义理论研究要有世界眼光,要加强国际交流,培养国际对话能力,把中国特色社会主义的理论和实践传播出去。

  关于科学社会主义理论前沿问题。在两天的讨论中,学者们论及了什么是社会主义、什么是科学社会主义,科学社会主义与中国特色社会主义的关系,社会主义与资本主义的关系,社会主义与市场经济,社会主义核心价值观与社会主义现代化建设,政治体制改革,社会主义文化建设,社会公正与贫富分化,执政党建设,不同社会主义模式比较,如何看待苏东剧变,中国模式与中国道路等等十多个问题。 

责任编辑:李 锦云
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=22240&encoding=UTF-8&data=AABW4AAAAAcAAAEKAAAAAQA84oCc56S-5Lya5Li75LmJ55CG6K665YmN5rK_6Zeu6aKY6auY5bGC6K665Z2bwrcyMDEw4oCd6L-w6K-EAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHGnfyzFh60RH0IPWyTG6w1yvAoSAhQMf44_CDBsvScc8UY0TBSuy1MKDA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=22240&encoding=UTF-8&data=AABW4AAAAAcAAAEKAAAAAQA84oCc56S-5Lya5Li75LmJ55CG6K665YmN5rK_6Zeu6aKY6auY5bGC6K665Z2bwrcyMDEw4oCd6L-w6K-EAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBorE_B81Qez_a1mVyARXmzh3aGkAhQgfYVLoSkAfTCss9veLdxB7RAP9A..&siteid=7