关闭
习近平总书记这样谈青少年红色基因传承
发表时间:2021-06-01来源:中国文明网

  少年强则国强。习近平总书记十分关心广大青少年的健康成长,曾多次在不同场合亲切勉励大家要热爱党、热爱祖国、热爱人民,让红色基因、革命薪火代代传承。“六一”国际儿童节来临之际,我们编发习近平总书记相关重要论述,与广大青少年分享。

  确保红色江山永不变色

5月28日,石家庄市神兴小学的少先队员在入队仪式上集体宣誓。新华社记者 王晓 摄

  革命博物馆、纪念馆、党史馆、烈士陵园等是党和国家红色基因库。要讲好党的故事、革命的故事、根据地的故事、英雄和烈士的故事,加强革命传统教育、爱国主义教育、青少年思想道德教育,把红色基因传承好,确保红色江山永不变色。

  ——2019年9月16日至18日在河南考察时的讲话

  要加强制度宣传教育,特别是要加强对青少年的制度教育,讲好中国制度故事,引导人们充分认识我们已经走出了建设中国特色社会主义制度的成功之路,只要我们沿着这条道路继续前进,就一定能够实现国家治理体系和治理能力现代化。

  ——2019年9月24日在中央政治局第十七次集体学习时强调

  要通过在全社会开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育,引导广大人民群众特别是青少年弄清楚中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”等基本道理,坚定不移听党话、跟党走,在全面建设社会主义现代化国家伟大实践中建功立业。

  ——2021年3月7日在参加青海代表团审议时强调

  要抓好青少年学习教育,着力讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承。

  ——2021年2月20日在党史学习教育动员大会上的讲话

  让社会主义核心价值观的种子在心中生根发芽

中国少年儿童运动安源纪念馆内重现儿童团入团宣誓的场景。新华社记者 张欢 摄

  我们倡导的社会主义核心价值观,体现了古圣先贤的思想,体现了仁人志士的夙愿,体现了革命先烈的理想,也寄托着各族人民对美好生活的向往,要在全国人民中培育和弘扬,特别要注重从少年儿童抓起。

  ——2014年5月30日在北京市海淀区民族小学主持召开座谈会时的讲话

  一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。回想过去的烽火岁月,金寨人民以大无畏的牺牲精神,为中国革命事业建立了彪炳史册的功勋,我们要沿着革命前辈的足迹继续前行,把红色江山世世代代传下去。革命传统教育要从娃娃抓起,既注重知识灌输,又加强情感培育,使红色基因渗进血液、浸入心扉,引导广大青少年树立正确的世界观、人生观、价值观。

  ——2016年4月24日至27日在安徽调研时的讲话

  要自觉加强道德养成,从小就让社会主义核心价值观的种子在心中生根发芽,把国家、人民、民族装在心中,注重养成健康、乐观、向上的品格。

  ——2016年9月9日在北京市八一学校考察时强调

  要重视加强学校思想政治教育,把爱国主义精神贯穿各级各类学校教育全过程,把爱我中华的种子埋入每个青少年的心灵深处。要培育和践行社会主义核心价值观,不断增强各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。

  ——2020年8月28日在中央第七次西藏工作座谈会上的讲话

  要在各族干部群众中深入开展中华民族共同体意识教育,特别是要从青少年教育抓起,引导广大干部群众全面理解党的民族政策,树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,旗帜鲜明反对各种错误思想观点。

  ——2021年3月5日在参加十三届全国人大四次会议内蒙古代表团审议时强调

  用实际行动把红色基因一代代传下去

5月27日,北京市政府机关幼儿园的小朋友演唱歌曲。新华社记者 尹炣 摄

  我国历史上有很多少年英雄的故事,在中国共产党领导人民进行的革命、建设、改革事业中也涌现了大批少年英雄,他们中不少人的名字同学们可能都听说过。榜样的力量是无穷的。大家要把他们立为心中的标杆,向他们看齐,像他们那样追求美好的思想品德。这就是孔子讲的:“见贤思齐焉,见不贤而内省也。”

  ——2014年5月30日在北京市海淀区民族小学主持召开座谈会时的讲话

  希望你们向爷爷奶奶学习,热爱党、热爱祖国、热爱人民,努力成长为有知识、有品德、有作为的新一代建设者,准备着为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

  ——2016年5月31日给大陈岛老垦荒队员的后代、浙江省台州市椒江区12名小学生的回信

  希望你们多了解中国革命、建设、改革的历史知识,多向英雄模范人物学习,热爱党、热爱祖国、热爱人民,用实际行动把红色基因一代代传下去。

  ——2018年5月30日给陕西照金北梁红军小学学生的回信

  红军后代、革命烈士家属传承革命精神有说服力和感染力,要把先辈们的英雄故事讲给大家听,讲给年青一代听,激励人们坚定不移跟党走,为实现美好生活而奋斗。

  ——2019年9月16日至18日在河南考察时的讲话

  新时代少先队员要热爱祖国,热爱人民,热爱中国共产党,树立远大理想,培养优良品德,勤奋学习知识,锻炼强健体魄,培养劳动精神,从小学先锋、长大做先锋,努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人!

  ——2019年10月13日致中国少年先锋队建队70周年的贺信强调

责任编辑:王 小伟
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印