关闭
这个基础,习总书记高度重视
发表时间: 2020-08-07来源: 中国文明网

  7月23日下午,习近平总书记来到长春市宽城区团山街道长山花园社区,了解社区党建、基层治理、为民服务工作情况。党的十八大以来,习近平总书记多次调研社区工作,强调社区是基层基础,是城市治理的“最后一公里”,强调社区工作是一门学问,要把群众大大小小的事办好。

  1 社区是城市治理的“最后一公里”

  2018年11月6日,习近平在上海市虹口区市民驿站嘉兴路街道第一分站托老所同老年居民亲切交谈。新华社记者 李涛 摄

  城市治理的“最后一公里”就在社区。社区是党委和政府联系群众、服务群众的神经末梢,要及时感知社区居民的操心事、烦心事、揪心事,一件一件加以解决。

  —— 2018年11月6日,习近平在上海考察时强调

  社区是基层基础。只有基础坚固,国家大厦才能稳固。

  —— 2018年4月24日至28日,习近平在湖北考察时强调

  社区是党和政府联系、服务居民群众的“最后一公里”,要健全社区管理和服务体制,整合各种资源,增强社区公共服务能力。

  —— 2016年7月28日,习近平在河北唐山市考察时强调

  社区工作是一门学问,要积极探索创新,通过多种形式延伸管理链条,提高服务水平,让千家万户切身感受到党和政府的温暖。

  —— 2015年2月13日至16日,习近平春节前夕赴陕西看望慰问广大干部群众时强调

  2 推动党组织向最基层延伸

  2020年7月23日下午,习近平在吉林长春社区干部学院,了解学院建设和培训情况。新华社记者 鞠鹏 摄

  推进国家治理体系和治理能力现代化,社区治理只能加强、不能削弱。要加强党的领导,推动党组织向最基层延伸,健全基层党组织工作体系,为城乡社区治理提供坚强保证。

  —— 2020年7月22日至24日在吉林考察时强调

  易地搬迁群众来自四面八方,加强社区建设很重要。基层党组织要发挥领导核心作用,把社区管理和服务工作抓好,求真务实,让人民群众获得实实在在的好处。

  —— 2020年4月20日至23日,习近平在陕西考察时强调

  要充分发挥社区在疫情防控中的重要作用,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,防控力量要向社区下沉,加强社区防控措施的落实,使所有社区成为疫情防控的坚强堡垒。

  —— 2020年3月10日,习近平在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时强调

  社区工作要时时处处贯彻党的宗旨,让党的旗帜在社区群众心目中高高飘扬,让社区广大党员在服务群众中充分发挥作用、展示良好形象。

  —— 2016年7月28日,习近平在河北唐山市考察时强调

   3 更好发挥志愿服务在社会治理中的积极作用

  2020年6月8日下午,习近平在宁夏吴忠市利通区金花园社区党群活动服务中心,同社区志愿者代表亲切交谈。新华社记者 鞠鹏 摄

  你们的经验很好,真正体现了行胜于言。社会主义是干出来的,各族群众要一起努力,志愿者要充分发挥作用,谢谢你们的努力和贡献。

  —— 2020年6月8日至10日,习近平在宁夏考察时强调

  要加强社区建设和管理,加强社区环境整治,开展乡村精神文明建设和爱国卫生运动,确保群众既能住上新居所,又能过上新生活。

  ——2020年5月11日至12日,习近平在山西考察时强调

  志愿服务是社会文明进步的重要标志,是广大志愿者奉献爱心的重要渠道。要为志愿服务搭建更多平台,更好发挥志愿服务在社会治理中的积极作用。

  ——2019年1月17日,习近平在天津和平区新兴街朝阳里社区志愿服务展馆考察调研时强调

  4 把群众大大小小的事情办好

  2019年11月2日,习近平在上海市长宁区虹桥街道古北市民中心考察社区治理和服务情况。新华社记者 鞠鹏 摄

  要牢记党的根本宗旨,坚持民有所呼、我有所应,把群众大大小小的事情办好。要推动城市治理的重心和配套资源向街道社区下沉,聚焦基层党建、城市管理、社区治理和公共服务等主责主业,整合审批、服务、执法等方面力量,面向区域内群众开展服务。

  —— 2019年11月2日,习近平在上海考察时强调

  社区是各族群众共同的家,民族团结一家亲。要深入推进民族团结进步创建进社区,把社区打造成为各族群众守望相助的大家庭,积极创造各族群众安居乐业的良好社区环境。

  —— 2019年7月15日,习近平在内蒙古赤峰市松山区兴安街道临潢家园社区考察调研时强调

  城市是人民的城市,要多打造市民休闲观光、健身活动的地点,让人民群众生活更方便、更丰富多彩。要推动社会治理重心向基层下移,把更多资源、服务、管理放到社区,更好为社区居民提供精准化、精细化服务。

  —— 2018年6月12日至14日,习近平在山东考察时强调

  共产党是为人民服务的政党,为民的事没有小事,要把群众大大小小的事办好。要改革创新,完善基层治理,加强社区服务能力建设,更好为群众提供精准化精细化服务。

  —— 2018年4月24日至28日,习近平在湖北考察时强调

责任编辑: 王 小伟
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国