习近平讲故事:我个人的时间都去哪儿了?
发表时间:2017-08-17   来源:人民日报海外版

    中国有960万平方公里国土,56个民族,13亿多人口,经济社会发展水平还不高,人民生活水平也还不高,治理这样一个国家很不容易,必须登高望远,同时必须脚踏实地。我曾在中国不同地方长期工作,深知中国从东部到西部,从地方到中央,各地各层级方方面面的差异太大了。因此,在中国当领导人,必须在把情况搞清楚的基础上,统筹兼顾、综合平衡,突出重点、带动全局,有的时候要抓大放小、以大兼小,有的时候又要以小带大、小中见大,形象地说,就是要十个指头弹钢琴。

  作为国家领导人,人民把我放在这样的工作岗位上,我就要始终把人民放在心中最高的位置,牢记责任重于泰山,时刻把人民群众的安危冷暖放在心上,兢兢业业,夙夜在公,始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗。
  谈到爱好,我个人爱好阅读、看电影、旅游、散步。你知道,承担我这样的工作,基本上没有自己的时间。今年春节期间,中国有一首歌,叫《时间都去哪儿了》。对我来说,问题在于我个人的时间都去哪儿了?当然是都被工作占去了。现在,我经常能做到的是读书,读书已成了我的一种生活方式。读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。比如,我读过很多俄罗斯作家的作品,如克雷洛夫、普希金、果戈里、莱蒙托夫、屠格涅夫、陀思妥耶夫斯基、涅克拉索夫、车尔尼雪夫斯基、托尔斯泰、契诃夫、肖洛霍夫,他们书中许多精彩章节和情节我都记得很清楚。
  说到体育活动,我喜欢游泳、爬山等运动,游泳我四五岁就学会了。我还喜欢足球、排球、篮球、网球、武术等运动。冰雪项目中,我爱看冰球、速滑、花样滑冰、雪地技巧。特别是冰球,这项运动不仅需要个人力量和技巧,也需要团队配合和协作,是很好的运动。
  ——摘自习近平在俄罗斯索契接受俄罗斯电视台专访的内容(2014年2月7日)
  背景资料:
  关于年轻时博览群书的经历,以及那段经历对人生的影响,习近平曾专门回忆过:“修身、齐家、治国、平天下,我们这代人自小就受这种思想的影响。上山下乡的时候,我15岁。我当时想,齐家、治国、平天下还轮不到我们去做,我们现在只能做一件事,就是读书、修身。‘一物不知,深以为耻’,我给自己提出了这样一个要求。那个时候,除了劳动之外,一个是融入群众,再一个就是到处找书、看书。我们插队那时候,也是书籍的大交流。我是北京八一学校的,同去的还有清华附中、五十七中等学校的,这些学校的有些学生有点家学渊源。我们都是背着书下乡,相互之间交换着看。那个环境下,就是有这样一个爱读书的小气候。那时,我居然在乡村教师那儿也发现很多好书,像《红与黑》《战争与和平》,还有一些古时候的课本,比如清代课本、明代课本等。毫不夸张地说,当时的文学经典,能找到的我都看了,到现在脱口而出的都是那时读到的东西。”
责任编辑:贾 玉韬
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4388704&encoding=UTF-8&data=AEL3YAAAAAcAAHXqAAAAAQA55Lmg6L-R5bmz6K6y5pWF5LqL77ya5oiR5Liq5Lq655qE5pe26Ze06YO95Y675ZOq5YS_5LqG77yfAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCjmhx5Q4X92_1grw2KdYa7hxF98AhQFjlEVWMR621HI35NoM_g_IV7xJA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4388704&encoding=UTF-8&data=AEL3YAAAAAcAAHXqAAAAAQA55Lmg6L-R5bmz6K6y5pWF5LqL77ya5oiR5Liq5Lq655qE5pe26Ze06YO95Y675ZOq5YS_5LqG77yfAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBR56NOyxiGy97HmC2K_Y_qxAg6oAhQ13mgqv4uGo9yKoNxYNIQeAtYVPA..&siteid=7