虞爱华:高校思政工作要在“四兼”上下功夫
发表时间: 2018-03-09来源: 党建

  习近平总书记指出,“高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。”新时代要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,努力把高校思政工作往深里做、往实里做、往心里做。为此,需要在“四兼”上下功夫。

  一要神形兼备。唯物辩证法告诉我们,内容决定形式,形式服务于内容,内容和形式相互作用、相互依存。新形势下提高高校思想政治工作实效性,关键要不断创新内容和形式,使之有机统一、神形兼备,做到既“有意义”又“有意思”。一方面,内容上紧紧围绕“三主”来展开,做到“神定而形聚”:围绕中国特色社会主义进入新时代这一主题,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,围绕社会主义核心价值观这个主流,确保高校始终成为培植“四个自信”的坚强阵地,成为维护意识形态领域安全的坚强阵地,成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。另一方面,形式上紧紧围绕“三创”来着力,做到“形具而神生”:创新话语体系,让马克思讲“中国话”,让大专家讲“家常话”,使“伟大有人懂”;创新活动方式,读万卷书行万里路,强化实践育人;创新技术手段,使思想政治工作联网上线,推进“理上网来”,增强时代感和吸引力。 

  二要师生兼顾。习近平总书记指出,思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生。要突出学生主体地位,引导他们坚持立志为先,自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,用中国梦激扬青春梦;坚持立学为基,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量;坚持立德为本,明大德、守公德、严私德,在成长的关键时期扣好人生的扣子、迈好上进的步子。高校教师的思想政治状况具有很强的示范性。“欲立人者先立己,欲达人者先自达。”传道者自己首先要明道、信道。要突出教师的主导作用,引导他们坚持教书和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。 

  三要内外兼修。习近平总书记强调,要把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。贯彻落实这一要求,需要我们积极构建“大思政”工作格局,努力做到“四个统筹”:统筹“课内课外”。不能把思想政治工作只当作思想政治理论课的事,要树立“思政有讲台、讲台有思政”的理念,其他各门课都要守好一段渠、种好责任田。统筹“分内分外”。自觉防止和克服单纯的业务观念,把思政教育当作“分内事”,体现在教学、科研、行政、后勤等各项工作中。统筹“校内校外”。大学是社会,社会更是大学。高校思政工作需要高校与社会共同做,形成党委统一领导、党政齐抓共管、职能部门组织协调、社会各方积极参与的常态机制。统筹“网上网下”。把网上的舆论引导和网下的思想教育有机结合起来,既会“键对键”、又能“面对面”。 

  四要软硬兼施。习近平总书记指出,“面对新形势新任务,高校思想政治工作只能加强不能削弱,只能前进不能停滞,只能积极作为不能被动应付。”要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,坚持“两手抓”:一手抓思想教育引导这一“软建设”。多用晓之以情、动之以理,春风化雨、润物无声的工作方式,不能“通不通三分钟,再不通,龙卷风”。同时还要把解决思想问题同解决实际问题结合起来,既讲道理也办实事,多做得人心、暖人心、稳人心的工作,在关心人、帮助人中教育人、引导人。一手抓落实意识形态责任制这一“硬约束”。深刻把握“三个一以贯之”,提高政治站位,以永远在路上的执着把全面从严治党的要求落实到高校思政工作中去。对于落实意识形态责任制不力的,该问责的要问责,该处理的要处理。 

  新时代意味着新起点新要求。高校思想政治工作要因事而化、因时而进、因势而新,努力在实现“两个一百年”奋斗目标的宏伟进程中,展现新气象、实现新作为。(此文系作者在全国有关会议分组讨论时的发言)

责任编辑: 桑小婷
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国