立德树人是思政课的立身之本
发表时间:2017-04-20   来源:中国教育报

  习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,“要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程”。毫无疑问,思想政治理论课教学要以立德树人为中心环节也是题中之义。立德树人是高校的立身之本,也是思想政治理论课的立身之本。

  思想政治理论课教学贯彻落实立德树人,须把握好以下三个方面:

  第一,把“四个正确认识”贯穿于思想政治理论课教学,在真学、真懂、真信、真用马克思主义中立德树人。

  习近平总书记提出,要教育引导大学生正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地。这“四个正确认识”对思想政治理论课如何贯彻落实立德树人给出了教学的内容和思路。例如,在正确认识世界和中国发展大势上,要求我们在引导大学生树立起共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想时,思想政治理论课教学可以从党对中国特色社会主义历史发展和伟大实践的探索角度,去阐释人类社会发展的历史必然性、中国特色社会主义发展的历史必然性。

  把“四个正确认识”贯穿于教学内容和思路之中,需要在真学、真懂、真信、真用马克思主义上下功夫。“真学”并非只是停留在下苦功上,还必须系统地、准确地、持之以恒地学习马克思主义;“真懂”并非只是停留在懂内涵、知观点上,还必须把握马克思主义理论的内在逻辑力量,把握中国特色社会主义理论体系与马克思列宁主义、毛泽东思想的一脉相承和与时俱进;“真信”必须是德行一致、教行一致、表里一致;“真用”必须是运用马克思主义立场、观点、方法分析和解决问题。

  第二,把学生一生成长所需要的思想基础贯穿于思想政治理论课教学,在马克思主义理论教育中立德树人。

  以立德树人统领思想政治理论课教学,真正能为学生的一生成长奠定科学的思想基础,就必须将德育统一于马克思主义理论教育,将思想政治理论课教学方式、方法统一于教学内容。

  在思想政治理论课教学中,“德”在中国特色社会主义发展中具有丰富的时代内涵和意义,它不仅包括社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,而且还包括社会主义核心价值观等内容。只有把德育统一于马克思主义理论教育,才能真正完成对学生的理想信念、时代精神和民族精神、人的全面发展等方面的教育,真正实现立德树人。

  教学方式方法、教学资源整合、教学模式概括等对提升思政课教学实效具有重要作用。但是,思想政治理论课教学要做到让学生能够回味无穷、终身受益,就必须将教学方式方法统一于教学内容。学生对思想政治理论课教学的要求并不在于娱乐化、游戏化,而是希望老师能够直面现实,把抽象的理论讲具体、讲生动,通过摆事实、讲道理,来启人心智、慧人心灵。因此,以教学方式方法统一于教学内容做好立德树人,至关重要。

  第三,把以知识教育为载体的信仰教育贯穿于思想政治理论课教学,在追求理论的真谛中立德树人。

  思想政治理论课教学的目的在于帮助大学生树立起科学的“三观”,提高他们的思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,把他们培养成德才兼备、全面发展的人才,培养成中国特色社会主义的建设者、接班人。因此,思想政治理论课教学不是单纯的知识教育,它的每门课程所具有的知识特征和要求,承载着信仰教育的目的,必须借助知识教育实现思想引领。当然,思想政治理论课教学也不是单纯的信仰教育,对大学生的思想引领必须通过知识教育才具有有效性。

  在思想政治理论课教学中,以知识教育为载体实现信仰教育,需要从两个方面来推进。一方面,把知识寓于实践和生活之中,让知识直面实践和生活,二者的沟通,不只是一个通俗易懂、生动形象地让学生接受理论的过程,更重要的是使学生能够在接受知识教育中领悟到思想的精髓和理论的真谛。另一方面,把知识放到发展过程来考察,追本溯源、把握思路、吃透精神,把学生带入理论的思维路径、形成过程,让他们置身其中。这不仅决定了教学内容的丰富性,更重要的是能够使学生领略到马克思主义思想的独特性和魅力。(中国人民大学马克思主义学院教授 张雷声)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:张智萍
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4193544&encoding=UTF-8&data=AD_9CAAAAAcAAIEuAAAAAQAn56uL5b635qCR5Lq65piv5oCd5pS_6K--55qE56uL6Lqr5LmL5pysAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDB34wpLuNIs5wy5czd5nVYjpgaiAhQDPzGOQ_BMPmgpnSqq7egILZw93Q..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4193544&encoding=UTF-8&data=AD_9CAAAAAcAAIEuAAAAAQAn56uL5b635qCR5Lq65piv5oCd5pS_6K--55qE56uL6Lqr5LmL5pysAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAo1jPYBhmmksFc5HCDHKPFXSz_QAhRLTpa3oj1Bcz-8KMchv3q1PEUg9Q..&siteid=7