同媒体打交道要练好“说”功
发表时间:2013-12-25   来源:红旗文稿

  由于传统文化的影响,为政慎言、为政少言往往是我国各级领导干部的一种固守。当下,某些领导干部面对媒体还存在着“不愿说、不敢说、不会说”的问题。因此,提高领导干部同媒体打交道的能力,不妨从“说”字破题,着力练好“说”功。

  1.要敢于说。练好“说”功,首先要消除一定程度上存在的“恐媒症”,主动接触媒体,不断走近媒体。近年来在一些危机事件的处置过程中,个别地方和领导干部对待媒体采取“堵、躲、拖、瞒”的方式,使正确信息缺乏合理表达渠道,谣言满天飞,以致贻误时机,事态扩大升级,造成“当真理还在穿鞋,谣言已经走遍天下”的窘态。经验表明,社会上的舆论热点一旦产生,一般2、3小时后就可能在网上出现,6小时后就可被多家网站转载,24小时后网上的跟贴和讨论就可达到高潮,引发舆论事件。因此,面对重大事件特别是危机事件,敢于说和及时说,对正确引导舆论至关重要。为此,有关部门要把握时机,在第一时间快速准确发布情况,才能占据信息制高点,为事件顺利处理营造良好舆论环境。

  2.要主动说。2008年《政府信息公开条例》的颁布实施,赋予了各级政府主动公开政务信息的职责,对政府工作提出了更高的要求。即按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,摒弃“被动接受记者采访,遮遮掩掩面对媒体”的旧观念,主动站出来“说”。要有效利用媒体,利用媒体说话,形成正面舆论强势。一是善待媒体记者。要把自己摆在与媒体合作、同记者平等的位置,充分尊重媒体,坦诚对待记者,以对媒体的尊重和坦诚赢得理解和支持,相互合作,谋求双赢。二是注重宣传策划。要通过策划加大正面宣传力度,努力占领舆论高地,始终掌握新闻宣传主导权。要多角度挖掘重大题材,推出有深度、有影响的新闻报道;通过组织媒体采访、专题报道、网络访谈等形式,开展重大政策和重大活动的宣传;及时发现和选好典型,进行深度挖掘,以群众喜闻乐见的方式增强典型宣传的影响力和感召力。三是加强新闻发布。要通过主动设置议题,采取各种有效的形式和平台发布新闻,借媒体特别是主流媒体之力,在舆论引导中赢得主动。

  3.要善于说。诚实是最好的策略。同媒体打交道,要诚实地说,正确地说。一是“说真”。“信,国之宝也,民之所凭也”。在同媒体打交道的过程中,要用诚信说真话,用事实说话,用数字说话,用真诚说话。真实才能最终经得起历史和时间的检验。二是“说准”。准,就是要做到言之有物、有的放矢。要针对各类受众群体的心理特点、接受习惯和信息内容的不同特征,选择“新闻发布会”、“接受采访”、“专家解读”等方式发布信息。要明确“说什么”,把握接受采访的主题和要达到的目的;要明确“怎么说”,把握好宣传的尺度和分寸,善于回答记者提出的一些比较尖锐的问题;要明确“说给谁”,使信息能够有针对性地通过媒体向公众发布,满足受众的关切。三是“说实”。说得实,才能立得稳。面对媒体和群众,敢于说话,善于说话,关键是说实话。对一些涉及群众利益、舆论关注的问题,不仅要致力于回答“怎么看”,还要深入说明“怎么办”,做到既“解扣子”,又“指路子”。要通过“说实话”来增强群众信心,为“办实事”创造良好的舆论环境。(徐月高:人力资源和社会保障部政策研究司副司长)

责任编辑:张智萍
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1660494&encoding=UTF-8&data=ABlWTgAAAAcAAB8GAAAAAQAn5ZCM5aqS5L2T5omT5Lqk6YGT6KaB57uD5aW94oCc6K-04oCd5YqfAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBh9GoF7tQiEfP3eQ3DT-NzVvAOJAhR53HY0p_Q7wP86FfnaCEbod256Jw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1660494&encoding=UTF-8&data=ABlWTgAAAAcAAB8GAAAAAQAn5ZCM5aqS5L2T5omT5Lqk6YGT6KaB57uD5aW94oCc6K-04oCd5YqfAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCmjRKFCWKX9JzepmPZHVHvT_YgzAhQy-Xf5Qf2A45dMa4eVH75qNQpoZA..&siteid=7