以创新思维提升机关党建科学化水平
发表时间:2011-10-26   来源:人民日报

  中央国家机关工委《紫光阁》杂志社、黑龙江省直机关工委共同主办的“全国机关党建工作研讨会”,近日在黑龙江省哈尔滨市召开。与会者结合学习贯彻胡锦涛同志“七一”重要讲话精神,围绕以创新思维提升机关党建工作科学化水平等问题进行了研讨,提出要以创新机制推动机关党建工作、以拓展载体促进机关党建工作、以规范标准提升机关党建工作。

  与会者指出,党和国家各级机关是党代表人民执掌政权的领导机构,是坚持改革开放、推动科学发展、促进社会和谐的指挥部、参谋部。党和国家机关的地位决定了加强机关党建工作具有重要意义。只有将机关党建工作做好,才能保证党和国家机关更好地发挥作用、承担责任。在新的时代条件下,应将提高机关党建工作科学化水平作为实现机关党建工作健康发展的基础工程,通过创新机制使机关党建工作体现时代要求。

  与会者认为,以创新思维推进机关党建工作,应在打造机关党建工作品牌上下功夫。目前,机关党建工作中存在着认识不到位、重视程度不够、职能发挥不充分等问题。要改变这种状况,把机关党建各项工作真正落到实处,就要积极创新活动载体,树立机关党建工作品牌。树立机关党建工作品牌,既能有效激发机关党员的积极性、主动性、创造性,又能在群众中树立机关党员的良好形象,还能产生示范作用、导向作用和辐射带动作用。近年来,一些机关开展的“书香机关”活动、“蓝马甲”志愿行动、“党建工作示范点”活动等,都是树立机关党建工作品牌的有益尝试,应当继续坚持和不断完善。

  与会者指出,提升机关党建科学化水平,应大力推进机关党建规范化建设。这有利于解决机关党建工作定性多、定量少,部分工作任务虚化、软化,个别部门机关党建工作处于可有可无地位等问题,是提高机关党建工作效能的重要途径。它主要包括:推行工作内容、工作要求和工作评价的标准化建设;在开展创先争优活动中把思想建设、能力建设、作风建设等纳入党建标准化管理范畴;建立项目化管理、定量化考核和典型化引导为主要内容的党建综合考评新体系;等等。推进机关党建规范化建设,有利于实现机关党建工作由“虚”到“实”、工作方式由“旧”到“新”、工作动力由“弱”到“强”的转变。 (张 垚)

责任编辑:白 羽
分享到: