提升道德修养的途径
发表时间:2017-03-15   来源:学习时报

  加强领导干部权力道德建设必须依靠领导干部主观世界的努力,在运用权力的过程中,发自道德修养的自律对于防止与消除权力异化变质起着不容忽视的重要作用。

  确立正确的权力观,核心是解决为谁用权、怎样用权和如何自觉接受对权力监督的问题。领导干部的权力是人民赋予的,必须也只能用来服务人民。领导干部要用权力来实现和保护广大人民群众的根本利益,让改革和发展的成果惠及全体人民。领导干部树立权力观应明确以下几个方面。一是权力属于谁的问题。必须清醒地认识到,权力属于人民,领导干部只是权力的运用与行使主体,只有运用手中的权力服务于人民,才能赢得人民群众的衷心拥护。二是权力与责任是对应关系。权力是承担责任的保证,责任是行使权力的目的。领导干部受人民之委托和信任,担负着相应的领导职责,这意味着对人民负有责任。权力越大,责任越重。三是不能搞特权,防止权力滥用。领导干部应与各种特权思想、特权现象作坚决斗争,自觉抵制、反对特权和权力滥用,自觉做受人民群众拥护和信任的合格“公仆”。

  领导干部必须遵奉更为严格的“道德戒律”,必须坚持社会主义、共产主义道德标准,实现为人民服务的宗旨。领导干部把树立为人民服务的思想作为权力道德修养的原则,要做到三个方面。一要有勤政爱民、公正廉明的从政修养。领导干部要把群众的安危冷暖时刻放在心上,诚心诚意为群众谋利益,真心实意为群众办实事。切实增强公仆意识、服务意识,提高工作效率。二要有乐于奉献的奋斗精神。领导干部要发扬艰苦奋斗的优良传统,不畏艰难、奋力拼搏、克己奉公、甘于奉献,为人民掌好权、用好权,做人民好公仆。三要有以民为本的思想、接受监督的气魄和勇气。领导干部要做到以民为本,所做的工作必须以人民拥护、赞成、高兴和答应为根本标准。同时,自觉接受人民群众的监督和评判。

  加强理论学习,用科学理论武装头脑是领导干部权力道德修养的基础。学习造就自己,学习完善自己。领导干部要认真学习马克思主义基本理论,学会用马克思主义的立场、观点和方法思考问题和处理问题,树立正确的世界观、人生观和价值观;要学习党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验,从党的理论和实践发展的经验中汲取营养。只有在科学理论的指导下,权力运用行为才不会偏离正确的轨道。

  自觉接受道德教育,严格遵守行为规范,主动接受监督,是领导干部权力道德修养的重要途径和方法。道德教育是培育人的内在品德、造就理想人格、调节人的行为、形成良好的社会舆论和社会风气的重要手段和途径。通过自觉接受道德教育,掌握必要的道德知识,形成相应的道德情感,磨练自己的道德意志,最终使道德要求化为领导干部的内在自觉。领导干部的权力道德修养建立于社会主义道德建设的大环境之中,同其他道德现象一样,在本质上是他律和自律的统一,在自觉接受外在教育和遵守从政行为规范的同时,还要主动接受组织和社会各方面的监督。只有这样,才能抑制权力私欲膨胀。

  严格自律是领导干部权力道德修养的关键。自律就是领导干部按党纪、国法规定和道德规范,对自己的行为进行自我评价、自我约束、自我调整,这是权力道德修养的关键环节。领导干部对从政道德原则、规范和道德律令的敬畏、信仰、服从,实际上是一种庄重、神圣、深沉的自律意识和情感。有了这种自律意识和情感,才能将外在的强制变为内在的自觉,才会慎独、克己、奉公,并矢志不渝。(作者系新疆喀什地区叶城县委副书记、县长 阿地力·玉努斯)

责任编辑:张 智萍
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4116032&encoding=UTF-8&data=AD7OQAAAAAcAAHYYAAAAAQAb5o-Q5Y2H6YGT5b635L-u5YW755qE6YCU5b6EAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGdZlTVMSGN-x2s6ZoXg867ljy9HAhRmDaaBVe3R9jnMBsK5BVnS7GWA-Q..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4116032&encoding=UTF-8&data=AD7OQAAAAAcAAHYYAAAAAQAb5o-Q5Y2H6YGT5b635L-u5YW755qE6YCU5b6EAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFG2qzKgX_Fsq7WNzo3Dq1jBP9itFAhQxubEUgbx1RbYSVqf4GDQeytkOqA..&siteid=7