徐州创新“三个机制” 打造“好人文化”品牌
发表时间:2015-07-08   来源:中国文明网

  一个个好人,都是普通人,一件件好事,就是身边事。“好人”源于群众、来自基层,正是他们的善行义举,让社会主义核心价值观12个主题词显得有血有肉、可感可触。这些好人好事接地气、有人气,可敬可爱、可信可学,通过对这些好人好事的挖掘、评选与宣传,“好人就在身边”的氛围浓郁,为学好人、做好人提供了生动鲜活的范例。在打造“好人文化”品牌上,徐州走出了一条“桃李成蹊”的新路径——用好人文化统领政风、行风、民风,通过大张旗鼓地宣传好人事迹、建立好人关爱机制、弘扬好人文化、传承好人精神,为城市改革发展凝聚起强大的民意共识。

 

    近年来,徐州市坚持核心价值引领,凝聚道德力量,积极培育和践行社会主义核心价值观,扎实推进好人文化建设,创新好人推荐遴选、激励帮扶和学习弘扬 “三大机制”,使好人群体竞相涌现,有力推进了社会主义核心价值观落地生根。其主要做法是:   

  创新“好人”推荐遴选机制,树立道德新标杆

徐州好人榜专题

  徐州市文明委制定下发《好人推荐遴选办法》,成立各级“好人”推荐评选领导小组。畅通组织推荐、社会评荐、个人自荐“三个推荐渠道”,市组织开展“徐州好人”评选,各地各行业广泛开展“身边好人”、“最美人物”等评选活动,形成涵盖各条战线、兼顾各个层面、覆盖各类群体的好人推荐网络,加大对道德模范、身边好人、最美人物等各类典型推介力度。并严格把好事迹筛选、投票评议、征求意见、会议评审“四个评选环节”,形成有利于挖掘培树“身边好人”的工作机制,全市上下呈现出好人辈出的生动局面。截至今年上半年,全市累计评出各级各类“好人”达2万人,其中5人荣获全国道德模范及提名奖、14人荣获江苏省道德模范称号及提名奖,2人入围第五届全国道德模范候选人,103人当选“中国好人”,125人当选“江苏好人”。 “中国好人”上榜人数连续两年、“江苏好人”上榜人数连续三年排名全省第一。

  创新“好人”激励帮扶机制,集聚道德正能量

央视报道江苏徐州“好人基金”:让好人有好报  

  各地各单位每逢重大节庆邀请道德模范、身边好人作为嘉宾参加活动,支持各类好人参选“两代表一委员”,彰显其崇高的社会地位,真正让好人在社会上受尊重,政治上有地位。市委、市政府设立江苏省首家“好人基金”,出台了《徐州好人基金管理办法》,奖励帮扶道德模范、身边好人和在各类突发道德事件中产生重大影响的先进人物,给予他们一次性奖励金、重大节庆慰问金和突发意外事件抚慰金。目前,通过财政拨付、企业捐助、慈善机构募集等办法,好人基金已由200万元壮大到1000万元。为道德模范、各类好人建立了养老、医疗等一揽子无忧保障,让好人在生活上有保障,经济上得实惠,真正实现“让好人有好评、好人有好报、好人过上好日子”。

  创新“好人”学习弘扬机制,引领道德新风尚

徐州市“好人园”正式开园

  各类各级组织积极搭建形式多样、生动鲜活的宣传平台,推动好人宣传大众化、具象化、生活化,让好人潜移默化地感染人们的心灵。一是加强阵地建设,彰显“好人”先进性。投资两千万元率先在全国建成好人主题公园——“徐州好人园”,园区位于风景秀丽的云龙湖畔珠山景区,内设《爱心》主题雕塑、美德柱、善举墙、凡人像、题字石和留言墙,展现好人品德,引领社会风尚。制定下发了《徐州“好人园”好人推荐遴选办法》,每年遴选2—3名事迹突出者雕塑成像入住好人园,使推荐遴选形成一种制度。截至目前,已组织3批、18人塑像入园。自2013年9月开园以来,参观人数每年都突破一百万,征集到各类感想感言作品近4000件,“好人园”已成为徐州一道靓丽的风景线。二是突出媒体宣传,扩大“好人”影响力。各县(市)区、各单位广泛开展各种形式的道德模范和身边好人宣传活动,市属主要媒体统一开设《德耀彭城》、《身边榜样前行力量》、《讲述我心中的雷锋》、《好人365》等专题专栏,集中版面、时段,全方位展示好人风采,加大对各类典型的宣传推介,营造强大舆论声势,持续放大好人示范效应。三是开展文艺宣传,增强宣传感染力。以好人事迹为素材,用群众喜闻乐见的形式,讴歌身边好人。数字电影《渠立强》、现代琴书《一个女人三个娘》、渔鼓说唱《身边好人张广之》、系列丛书《爱的力量》点击阅读群口快板《徐州好人颂》、MV《中国人的宣言—价值观之歌》等文艺作品,使好人生动鲜活地走进千家万户,润物无声般影响每一个人。

责任编辑:王 爽
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2718768&encoding=UTF-8&data=ACl8MAAAAAcAAB6_AAAAAQA95b6Q5bee5Yib5paw4oCc5LiJ5Liq5py65Yi24oCdIOaJk-mAoOKAnOWlveS6uuaWh-WMluKAneWTgeeJjAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRlr0tP8fqMTqPnGwpzFIHS4pz6GAIUKIHBJVM13XtsXA934mtvSRUTPWE.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2718768&encoding=UTF-8&data=ACl8MAAAAAcAAB6_AAAAAQA95b6Q5bee5Yib5paw4oCc5LiJ5Liq5py65Yi24oCdIOaJk-mAoOKAnOWlveS6uuaWh-WMluKAneWTgeeJjAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRzO-XklCGLVWBbqSLcTJPUqSCkpgIUf62kqehGFRJoPpbQ3f8dhOOdZA8.&siteid=7