百姓支招文明旅游:从角色互换开始 从娃娃抓起
发表时间:2015-05-17   来源:中国文明网

  “你站在桥上看风景,看风景人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。”诗人卞之琳的这句诗恰到好处地描述了游客在旅行途中的文明行为不仅亮丽了自己,也靓丽了风景。5月19日是中国旅游日,随着《游客不文明行为记录管理暂行办法》的出台实施,第一批“游客黑名单”公布,从媒体到市民对旅游文明的关注大大加强。在中国文明网联合全国联盟网站共同开展“百姓说道文明旅游”采访中,有不少市民朋友为“文明旅游”活动建言献策、支招献宝。

青岛市民张翠为海边游玩的游客提供垃圾袋。

  文明旅游从角色互换开始

  在各大景区,常常会有这样的场景出现,一边是手提满袋垃圾的清洁工仍在不余遗力的捡拾果皮纸屑,一边是部分不文明的游客随手乱扔垃圾,针对这样的情况,兰州的何先生支招:“管理人员遇到游客乱扔垃圾应予以相应的惩罚,如让其打扫制定区域的垃圾,让他们意识到垃圾清扫的辛苦,从而提高文明意识。”“在景区最辛苦的就是清洁工人,每天他们都是最早到景区,最晚离开景区的人。而有很多游客对他们的工作视而不见,不时还是会有乱扔乱丢的情况。”重庆的鲜琦瑶支招:“应该可以分批次组织不同单位、不同年纪的市民上山,在清洁工人的指导下,完成清洁工人的日常工作,让他们体验清洁工人的一天。这样不仅可以让市民感受到清洁工人的辛苦,同时也能市民体会到自己的不文明小举动给环境带来的破坏和影响,从心爱护环境,尊重劳动者。”

  重庆市民鲜琦瑶觉得,外出旅行,文明小举动可以感染身边游客。

  文明旅游从娃娃抓起

  教育要从娃娃抓起,文明旅游的意识更要从娃娃抓起。青岛的张翠说:“在提高文明旅游方面,家长的作用不容小觑,只有大人们以身作则,从小给孩子灌输文明旅游和保护环境的意识,这样孩子们才能养成文明旅游的好习惯,整个城市和环境将会变得越来越好!”来自南京一所高校的李老师也认同这样的观点,他认为:“文明旅游应该从学生抓起,让每个学生都树立起文明旅游的概念,从我做起,从小做起。”而作为当代大学生,参加景区文明旅游劝导的志愿服务、在校园里组织开展文明旅游宣传活动等等这些形式多样的活动,在南京石同学看来“可以让学生更好地接受文明旅游的观念,从而更好地践行文明旅游”,“出游在外就像去别人家里做客,理应做到文明知礼”这样的旅游理念在游客群体中应当树立成一道文明新风尚。 

    哈尔滨市民孙树东(右)外出旅游时手里总是拿着一个塑料盒子,里面就是一卷塑料袋。

  文明旅游从景区管理着手

  在游客提升自身素质的同时,景区管理着力引导,也是提升旅游文明素质的有力促进。商丘市王女士在谈到一次旅行:“一路上风光很美,文化底蕴浓厚,但是从游人比较少的后山下来的时候我发现,几乎三个小时的山路,一路上竟然没有一个洗手间没有一个垃圾桶。”当景区管理者和游客进行换位思考之后,就会发现,当景区的基础设施进一步完善和更加人性化时,游客的不文明行为也会有效地减少。

  另外,景区管理者发起引导游客文明旅游的创意活动,也能提高游客对于文明旅游的认知,增加游客文明行为的体验。哈尔滨孙树东想到了自己的经历:“湖北恩施大峡谷,景区发放垃圾袋鼓励游客“捡垃圾换门票”的创新举措,让游客随手丢垃圾的现象大为减少;黄鹤楼景区则别出心裁地设立起了“电子涂鸦墙”,游客可以将自拍照融合进黄鹤楼背景的图片中作纪念。”这样的小举措既避免了乱涂乱画的不文明旅游沉疴,又丰富了游客的旅游体验。(王晓宁)

点击进入专题

责任编辑:李璐桐
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论