福建"厅堂悬挂家训"活动:以家庭美德建设推动公民道德建设
发表时间:2014-06-19   来源:福建文明网
  为深入贯彻党的十八大关于“建设优秀传统文化传承体系,弘扬中华优秀传统文化”的精神,落实好中央文明办“厅堂悬挂家训”的要求,福建省委文明办从20136月开始在全省开展优秀家训征集和传播活动,通过采取多项举措,取得了显著成效。本文将详细介绍福建开展“厅堂悬挂家训”征集传播活动的经验做法,供大家参考。

  背景:福建浓厚地方特色优秀家训作品 诠释弘扬社会主义核心价值观

  福建文化源远流长,内涵丰富,在漫长的历史发展进程中逐步形成了朱子文化、闽都文化、闽南文化、客家文化、红土地文化、莆仙文化等各具特色的文化流派,呈现出百花齐放的文化格局。福建省具有大量浓厚地方特色的优秀家训作品,这些家训作品训诫子弟、垂饬后代,或孝顺父母、尊敬长辈,或崇尚仁义、诚实守信,或尊师重教、重礼谦逊,或和睦宗族、团结乡邻,或勤奋读书、勤俭节约,或自强不息、艰苦创业,等等,充分反映了福建人民的文化品位和价值追求,集中体现了“爱国爱乡、海纳百川、乐善好施、敢拼会赢”的福建精神。

  传统家训是关于立身、治家、处世、为学的经验总结,传承着中华民族的文化传统、道德风尚和伦理观念,寄托着人们的生命信仰、情感依托和家国情怀。优秀的传统家训也诠释和弘扬社会主义核心价值观。如朱熹的“忠厚持家久,诗书继世长”所反映出的道德追求,林则徐的“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”呈现出来的爱国情怀,严复的“虽千辛万苦,总须于社会著实有益,可与后来人取法”所彰显的利他品格等等。“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”的24字社会主义核心价值观是中华民族传统文化的传扬。社会主义核心价值观与优秀传统文化一脉相承,是古为今用,更是去粕存精。

 

点击查看更多

  举措:立足规范 注重创新 在更高层面上促进家训活动开展

  福建省开展“厅堂悬挂家训”征集传播活动,科学设置项目、发动群众参与、建立传播平台、积极扩大影响,立足规范注重创新,在更高层面上促进家训活动开展。

  科学设置项目

  省委文明办对活动项目进行充分讨论,确定了“收集经典家训”、“创评现代家训”、“家训诵读比赛”、“书法作品创作”、“厅堂悬挂家训”和“活动网络展播”等多个项目。项目设置注重彼此关联,环环相扣,做到点上推动、面上铺开。如,“收集经典家训”是基础工作,为“家训诵读比赛”、“书法作品创作”等项目提供蓝本;“书法作品创作”是重要内容,为“厅堂悬挂家训”和“活动网络展播”提供作品支持;“网络展播”又为各个项目提供展示平台,整个项目形成一个有机的整体。

  1、收集经典家训。针对民间现有的,流传至今的历代名人志士、文豪学者、社会贤达家训在全省广泛开展家训收集工作,进行筛选、整理、翻译并编辑《福建家训》。

  2、创评现代家训。由市、县(区)委文明办牵头,方志委、妇联配合,在全省机关、企事业单位、学校、社区、农村等组织开展现代家训创作评选活动,发动干部群众踊跃参加“百字家训”创作活动,收集当代家训参评。同时,组织未成年人参加“一语寄未来”模拟家训创作活动。

  3、家训诵读比赛。优秀的家训意境高远、内涵丰富、文字优美,读来振奋人心、催人奋进。由市、县(区)委文明办、教育部门牵头,方志委、妇联配合,福建省各地利用“道德讲堂”、青少年活动中心、乡村学校少年宫、家长学校等阵地,结合经典诵读活动,按照“一县一场诵读活动”的要求,组织未成年人参加优秀家训诵读活动,用诵读展现风采,以经典润泽心灵。

  4、厅堂悬挂家训。各地选择好的家训,包括收集经典家训族规,运用印制或请著名书法家书写等方式,送到各家各户,用于张挂。以此传承优秀育儿治家传统,培养高远志向、刻苦向学、孝悌友爱、勤俭持家的文明家风。

  5、优秀家训展播。福建省各市、县(区)委文明办、妇联通过媒体、宣传栏、流动展板等多种形式,对收集到和评选出的经典家训、优秀家训进行展示展览,同时协调电视、网络等媒体对本地开展的优秀家训诵读活动进行展播。参与展播展览的家训以书法、图文作品等形式进行展示。中国文明网福建联盟站、“文明风”网站、省妇联家教网站也对各地报送的优秀家训作品和诵读活动录像进行了展播。

  发动群众参与

  “厅堂悬挂家训”征集传播活动以群众为本,走群众路线,提高群众知晓率、参与率,广泛发动群众参与,让群众成为活动的主角,激发群众的兴趣,更容易被民众接受和喜爱,取得了较好的宣传教育效果。

  省委文明办组织人员深入村镇调研并指导家训的收集、整理、翻译等工作。各级文明办在机关、企事业单位、学校、社区、农村等广泛开展家训收集、家训书法作品创作、经典诵读等活动。全省所有的市县区均参与其中,积极向省主办部门报送经典家训、书法作品各数百篇,既有林则徐、严复、林语堂、冰心等名人家训,也有某个村某个姓氏宗族族规,内容十分丰富。

  各地利用少年宫、学校等教育阵地和场所,组织未成年人开展优秀家训诵读活动。如建瓯市,由市文明办牵头,以“进村入户润校园”为主题,开展家训族规收集、家训书法作品创作展示、校园文化墙家训展示、小品表演、家训歌曲创作传唱、手抄报黑板报比赛、进村入户送家训等一系列丰富多彩的活动。屏南县光华小学以不同形式组织开展了 “文明家训家规、优秀家风故事”主题活动,并在家长学校中开设“家风家训”交流会,普及现代教育理念,积极发挥学校心理健康教育教师的力量,为广大家长解疑释惑。建宁县溪口中心小学把弘扬中央苏区精神与家风家训活动相结合,举办“优秀家训进校园”家训书画比赛活动。

  各地深入企业、家庭,把“厅堂悬挂家训”征集传播活动作为文明企业、文明家庭创建一项重要特色活动内容,组织相关活动。福建石油公司把这项活动摆上重要议事日程,开展经典家训收集和现代家训创评活动。泉州丰泽区利用“职工之家”等活动阵地,组织企业开展悬挂家训活动;并把印制的家训作品分发到商户手中,悬挂在经营场所,营造宣传中华优秀传统文化的浓厚氛围。

  建立传播平台

  为了使该项活动能够广为人知并发动群众积极参与,省委文明办充分利用中国文明网福建联盟站、福建“文明风”网等网络平台,开设专题网页,按照“一市一专版”的要求,对各地报送的家训书法作品,开展活动的图片、视频进行网络展播,积极向中国文明网提供相关活动素材并进行专题宣传报道。

  福建省委文明办发动网络文明传播志愿者以微博、微信等方式进行广泛传播。

  各地文明办主动联系当地媒体,对本地开展的家训经典诵读等活动进行宣传报道,扩大活动知晓度。

  宣传扩大影响

  《福建家训》一书,以赠送形式发放全省各地公共图书馆、大中小学校、社区、村镇以及文明单位等。

  今年春节前,省委文明办还从全省征集的家训作品中精选部分名人家训,邀请省内书法名家陈奋武、吴乃光、柯云瀚、方松峰、蒋平畴、都梁、余端照、吴武庆、沈亮光、林利敏、曾纪尧等将其创作成中堂、对联、斗方等书法作品,并印发全省社区、村镇供群众在厅堂悬挂,受到广泛欢迎。

  今年14月,福建面向全省开展优秀家训书法作品征集与展示活动,收到参赛作品近240幅,评出获奖作品43幅,其中一等奖作品3幅、二等奖作品5幅、三等奖作品10幅、优秀奖作品25幅。福建省委文明办和福建省书法家协会将对获奖作品进行表彰并陈列展览。

  20143月开始,福建还面向全省中小学生在海峡教育报上开展“家训家风伴我成长”家教故事征集活动。《海峡教育报·成长专刊》、海峡教育报网、海峡教育报手机报、福建省广播影视集团少儿频道《棒棒微播报》栏目(周一至周五19:00播出)、福建省广播影视集团少儿频道新浪官方微博(@福建电视台少儿频道)、福建省广播影视集团少儿频道官方微信(微信号:bbtv61)陆续刊登展播优秀家训、家教故事。

    经验谈:找对方向 找准载体 
    中华民族注重家族传承,一则家训就是一段历史。家训,蕴含着为人处世、待人接物、读书治学、立身成才之道。福建省立足本省群众注重家族文化传承的实际,找准文明创建活动的方向,开展“厅堂悬挂家训”活动,充分利用家训中的道德教育实践性强的特点,对于塑造文明和谐的社会风尚,对于未成年人形成健康向上的世界观具有积极的现实意义。

    道德建设,载体是关键。“厅堂悬挂家训”征集传播活动,着力在“德”字上做文章,注重项目内容的关联度和科学性,注重发挥基层基础的作用和积极性,以及网络平台的传播力度效度,形成了一个完整的道德建设的活动方案,并付诸实施,取得成效,成为了一个可供借鉴的活动载体。
  “厅堂悬挂家训,培育文明家风”活动既能传承和弘扬福建优秀传统文化,又能发挥家庭美德建设在公民道德建设中的作用,进一步推动福建省公民道德建设、未成年人思想道德建设工作上新台阶,营造家庭幸福、社会和谐的良好氛围。

    往期回顾:
    ·【案例】山东“四德工程”夯实道德根基 培育践行核心价值观

责任编辑:李琰之
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论