全国各地重阳“敬老爱老”有新意 老年节过出了“摩登范”
发表时间:2013-10-14   来源:中国文明网
    1013日,是中国的传统节日——重阳节。今年,新修订的《老年人权益保障法》明确“每年农历九月初九为老年节”,也就是说,老年人将迎来第一个法定“老年节”,为了给老人献礼,全国各地政府和群众顺应老人的需求,以各种全新的形式开展敬老爱老活动,让老人们过一个不一样的重阳节。

  关键词:拍写真】

  厦门“熊孩子”卖萌耍赖“逼”爷爷奶奶拍写真   

  

  孩子们制作的礼物——纪念册

  平时哄孙子时卖萌装嫩的爷爷奶奶,这会扮起“娇羞”,接连摆着手嘟囔:“不要拍我,不要拍我,都这么大年纪了,拍什么相片啊。”话虽这么说,可老人眼中的甜蜜无处藏匿。

  这是第二实验小学继去年重阳节《爱的纪念册》后,策划的又一场拾爱活动——“我给爷爷奶奶拍写真”。

  “把爷爷、奶奶、外公、外婆对我们殷殷的关切和浓浓的亲情‘定格’心中,对他们说声‘我爱您!’”倡议书在国庆长假前飞进一个个家庭,昨日,这些家庭的亲情答卷汇集在一起,让翻阅的老师红了眼眶。今天,它们带着孩子们最好的祝福抵达老人手中,道声“节日快乐”!  

 

    关键词:网上“向金婚致敬”】

  成都举办“向金婚致敬”网上活动 前辈真爱感动今人 

参与活动的老人。

  由成都市文明办主办、成都志愿者全媒体平台承办的“爱聚重阳 敬善敬美——向金婚致敬”活动进入,已有219对金婚夫妻通过成都志愿者官方微博@成都志愿者volunteer、电话等方式踊跃报名,并与大家分享他们的幸福秘诀。  

 

  【关键词:“黄手环”】

    郑州举办关注失智老人公益活动免费发放“黄手环

  [s]21.jpg

  “有这样的黄手环戴在手上,心里就踏实一些!”听了郑州晚报举办的“关注失智老人公益讲座”后,得到黄手环的一位读者高兴地说。

  关爱失智老人的黄手环活动在全市普及开来,让市民充分认知“黄手环”,让大家看到有独行老人戴有这种统一样式的黄手环时留意,主动上去提供帮助,让老人早点回家。“这项活动太好了,我们还将号召更多的企业参与到这项爱心活动,认购更多的黄手环,让它走进社区,服务家庭,和晚报一起开展‘让我的父母回家’活动倡议,将和晚报一起择时发起大型的社区发放活动。”

  

    【关键词:"私驾"游】

   马鞍山全城敬老陪老人"私驾"游 送爱心棉鞋 

  

  “爱心老人”李广英十年如一日坚持缝制“爱心棉鞋”送敬老院老人

  1013日,马鞍山热心公益事业的李广英老人,来到新市镇敬老院和博望镇敬老院,把自己缝制好的98双棉鞋送给敬老院的老人们。老人们领到一双双新棉鞋时,高兴得合不拢嘴。

  马鞍山太白出租车公司文明先锋车队开展了“‘·重阳爱老敬老孤寡老人马鞍山一日游活动。文明先锋车队的11名的哥的姐,抽出半天时间专门给老年公寓、敬老院的近20名老人当私驾,载着老人出门看一看、走一走。

  其中一位77岁的刘万松老人说:今年的重阳节很特别,已经有十几年没出过敬老院大门,因为这次爱心活动,坐了趟免费出租车,证了诗城的新变化。 

 

  关键词:长寿宴 村规

  安徽歙县大摆“长寿宴” 敬老成“村规”  

  

  百岁寿星柴金兰(中)在村民们的祝福中开心吃着长寿面

  青山环绕,清水流经,歙县富堨镇千年古村仁里是黄山市远近闻名的“长寿村”,1100多人的小山村,60岁以上的220余人,其中80岁以上的47人,年龄最大的已百岁。每年重阳节前夕,村里还给80岁以上的老人办“长寿宴”。记者探访发现,环境美、爱劳动、喜看书、心情好,是村里老人的长寿秘诀。

 

    【关键词:“潮生活”】

  嘉兴越来越多的老年人正在享受“潮生活”   

  

   “彩宝奶奶是一名微博达人,她的微博认证为浙江省海宁市荆山村老农金佩宝,她关注了275个微博,有2365个粉丝,从20109152211分发出第一条微博后,到现在已经有304条微博了。

   “彩宝奶奶的头像是孙女在九寨沟给她拍的,网友摩羯座筱菲留言说:哇,好棒好新潮的奶奶!她的孙女百合奇琪也在评论中回复:这是我奶奶刚申请的微博,请大家多多关注。PS,奶奶已经70多岁了,不过对新事物的探索依旧不减呢。  

 

    关键词:贴心礼单】

  沈阳媒体开出送给爸妈的“贴心礼单

    沈阳的记者走访了一些老年人和“养老敬老”模范,通过他们的需求与经验,帮年轻的子女们开一份贴心的节日礼单——

  礼单

  给爸妈找一个聊得来的伴儿

  适合人群:70岁以上,内心丰富,倾诉欲望强烈,尤适合腿脚不便的老人

  ●事例

  “你们成天忙,刚陪我说上两句话儿就又去忙。”沈先生的丈母娘闹起了脾气,原因是儿孙成天忙工作,没人陪她唠嗑儿、说话儿。沈先生无奈找到记者,希望帮他为丈母娘雇个24小时的“陪聊”。

  ●出招

  沈河区山东庙街道菜行社区想了一招:让“小老头”陪“老老头”;让“小老太太”陪“老老太太”。

  社区书记王平是这一招的发明人。王平说:“都是老邻居,彼此有感情,互相信任,有共同话题,能唠到一块儿去。”

  ●礼单小注

  田剑卫表示,调研中发现,上了年纪的老邻居、老朋友、老同学在一起,是最谈得来的。    

 

   关键词:老照片】

  济南重阳老照片动人心 

  

  1988年的重阳节那天,与师傅和工友一起合影。

  11日,家住园丁小区的75岁老人苏英特意赶来报社,带来了他珍藏的一张特殊全家福”——— 1998年济南磁带厂退休员工合影。老人说,他在这家厂子工作了30多年,待在工厂的时间远超过在家的时间,对他来说,工友不是家人,胜似家人。

   (铜陵文明网供稿)

责任编辑:路 璐
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论