习近平会见法国总统马克龙
发表时间:2019-06-29来源:新华社
视频来源:央视网《新闻联播》 
  新华社大阪6月29日电(记者黄尹甲子 郝薇薇)国家主席习近平29日在大阪会见法国总统马克龙。
 
6月29日,国家主席习近平在大阪会见法国总统马克龙。新华社记者 燕雁 摄

  习近平表示,今年3月我成功对法国进行国事访问。访问期间我们达成的一系列战略共识和合作协议正在稳步落实。在世界面临百年未有之大变局之际,面对保护主义、单边主义逆流和气候变化等人类共同挑战,中法理应体现大国担当,坚持独立自主,携手合作,共同做多边主义的维护者、开放合作的践行者、世界和平的捍卫者、文明交流的引领者,促进世界和平稳定和发展进步,保护美好的地球家园。

  习近平指出,国际社会共建“一带一路”已进入高质量发展的新阶段,中法双方要加快落实第三方市场合作项目,推进核能、航天等大项目合作。中方欢迎法国参加第二届中国国际进口博览会。双方要精心筹备2021年中法文化旅游年,促进人文交流。中法要就国际和地区问题保持密切协调,推动热点问题政治解决。

  马克龙表示,习近平主席今年3月对法国的访问有力推动两国政治、经济、人文等领域关系取得新进展。我期待着再次访华。法方愿同中方拓展农业、数字经济、能源、民用核能等合作,增进文化交流。法中都支持多边主义,要就全球治理密切协调,在应对气候变化、生物多样性等多边议程中开展积极合作,发挥引领作用。

  双方还就朝鲜半岛、伊朗核等问题交换了看法。法方高度评价中方为劝和促谈发挥的重要和建设性作用,表示愿同中方加强沟通协调,维护地区和平稳定。

  丁薛祥、刘鹤、杨洁篪、王毅、何立峰等参加会见。

责任编辑:赵 洋
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5168240&encoding=UTF-8&data=AE7ccAAAAAcAAK4IAAAAAQAk5Lmg6L-R5bmz5Lya6KeB5rOV5Zu95oC757uf6ams5YWL6b6ZAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFC24-GxV5ru2358f_T3bJtDoBQZtAhQOp8tC2KU1q3atVSFvdvUp0h2pUA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5168240&encoding=UTF-8&data=AE7ccAAAAAcAAK4IAAAAAQAk5Lmg6L-R5bmz5Lya6KeB5rOV5Zu95oC757uf6ams5YWL6b6ZAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFH_-lfo5kXkr4ZZq0IwXSG7YnWmCAhR6_JxpmWKT3lTbHoS7MNx7OMhN3w..&siteid=7