京冀专家学者热议纪实文学《朋友——习近平与贾大山交往纪事》
发表时间:2014-04-25    来源:光明日报

  4月24日下午,由中国作协创研部、光明日报文艺部、河北省委宣传部、河北省作协等单位联合主办的李春雷纪实文学《朋友——习近平与贾大山交往纪事》座谈会在河北省作协召开。来自北京的专家学者梁鸿鹰、彭程、李炳银、李朝全、赵宁与河北省作家、评论家封秋昌、康志刚等一起研讨这篇在社会上引起广泛关注和热烈反响的纪实文学佳作。座谈会上,作者李春雷向与会者交流了这篇纪实文学作品的创作始末及创作过程中的心得体会。

  与会专家一致认为,《朋友》这篇纪实文学立意高远,表达出色,以平视的叙述视角、质朴的文学语言、真实的情感表达,生动地再现了习近平与贾大山十余年的交谊往事,文中大量的细节描写,凸显了朋友二人丰富的内心世界,是一篇感人至深的纪实文学作品。专家们也指出,《朋友》的成功不仅仅是在文学意义上,它还为各级领导干部树立了学习的楷模,是当前党的群众路线教育实践活动的生动教材。一个县委书记与一个基层作家成为朋友,没有职务高低,只有平等真挚的交流。习近平同志从贾大山那里了解到了民情、民意,感受到了真诚的友谊。作品在平实的叙事中体现了习近平同志亲民的工作作风和求真务实的工作态度,也体现了他重视知识、重视人才的思想境界。习近平同志在正定期间的亲身经历,也告诉领导干部们该如何密切联系群众,如何从群众中汲取经验和智慧,如何做到始终以人民为中心,践行群众路线,维护群众利益,做好群众工作。(记者 耿建扩 通讯员 崔立秋)

责任编辑:王荷月