《求是》杂志发表习近平总书记重要文章 《坚定理想信念 补足精神之钙》
发表时间:2021-10-31来源:新华社

 视频来源:中央广播电视总台

  新华社北京10月31日电 11月1日出版的第21期《求是》杂志将发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《坚定理想信念 补足精神之钙》。

  文章强调,革命理想高于天。中国共产党成立一百年来,始终是有崇高理想和坚定信念的党。这个理想信念,就是马克思主义信仰、共产主义远大理想、中国特色社会主义共同理想。理想信念是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。

  文章指出,坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。理想信念的坚定,来自思想理论的坚定。认识真理,掌握真理,信仰真理,捍卫真理,是坚定理想信念的精神前提。中国共产党人的理想信念坚定,是因为我们追求的是真理,是因为我们遵循的是规律,是因为我们代表的是最广大人民根本利益。我们党取名为“共产党”,就是认定了共产主义这个远大理想。为了实现这个远大理想,就必须坚定中国特色社会主义信念。

  文章指出,衡量一名共产党员、一名领导干部是否具有共产主义远大理想,是有客观标准的,那就要看他能否坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,能否吃苦在前、享受在后,能否勤奋工作、廉洁奉公,能否为理想而奋不顾身去拼搏、去奋斗、去献出自己的全部精力乃至生命。一切迷惘迟疑的观点,一切及时行乐的思想,一切贪图私利的行为,一切无所作为的作风,都是与此格格不入的。

  文章指出,和平建设时期,检验一个干部理想信念是否坚定,主要看干部是否能在重大政治考验面前有政治定力,是否能树立牢固的宗旨意识,是否能对工作极端负责,是否能做到吃苦在前、享受在后,是否能在急难险重任务面前勇挑重担,是否能经得起权力、金钱、美色的诱惑。

  文章指出,形成坚定理想信念,既不是一蹴而就的,也不是一劳永逸的,而是要在斗争实践中不断砥砺、经受考验。坚定理想信念是终身课题,需要常修常炼,要信一辈子、守一辈子。

责任编辑:王 爽
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:          查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=6220779&encoding=UTF-8&data=AF7r6wAAAAcAAK4JAAAAAQBi44CK5rGC5piv44CL5p2C5b-X5Y-R6KGo5Lmg6L-R5bmz5oC75Lmm6K6w6YeN6KaB5paH56ugIOOAiuWdmuWumueQhuaDs-S_oeW_tSDooaXotrPnsr7npZ7kuYvpkpnjgIsAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUWwjEvFezPYJnbOKq7jmz7ApyRT8CFEPlUuETeO7Fpru6Duh0z1JaTtZ5
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=6220779&encoding=UTF-8&data=AF7r6wAAAAcAAK4JAAAAAQBi44CK5rGC5piv44CL5p2C5b-X5Y-R6KGo5Lmg6L-R5bmz5oC75Lmm6K6w6YeN6KaB5paH56ugIOOAiuWdmuWumueQhuaDs-S_oeW_tSDooaXotrPnsr7npZ7kuYvpkpnjgIsAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUPLtBgYZcA4MKg_15hmwzBHh2f44CFFdbgH34u5g398XF77044ULy4DqF&siteid=7