李书磊:不断开辟马克思主义中国化时代化新境界
发表时间:2022-09-05 来源:人民日报

不断开辟马克思主义中国化时代化新境界

中央宣传部分管日常工作的副部长 李书磊

  在广大干部群众喜迎党的二十大胜利召开之际,《习近平谈治国理政》第四卷出版了,这是党和国家政治生活中的一件大事。经党中央批准,中央宣传部会同中央党史和文献研究院、中国外文局,高标准高质量完成编辑工作。编辑工作中,我们着眼权威理论著作,遵循理论创新逻辑,系统展现习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系和最新成果;着眼生动历史记录,遵循实践发展逻辑,全面反映党领导人民开创中国特色社会主义新时代、开启全面建设社会主义现代化国家新征程取得的历史性成就、发生的历史性变革;着眼大众学习读本,遵循理论武装逻辑,着力彰显党的创新理论的吸引力感染力凝聚力;着眼中国智慧方案,遵循国际传播逻辑,向世界展示中国共产党为解决全人类问题贡献的中国理念、中国主张。

  认真学习研读《习近平谈治国理政》第四卷,能够让我们从理论与实践相统一、历史与现实相贯通、国内与国际相结合上,不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想开辟马克思主义发展新境界、实现马克思主义中国化新飞跃的理解和认识。

  一是与时俱进开辟了马克思主义理论发展的新境界。习近平新时代中国特色社会主义思想之所以成为当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,就在于坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,深刻回答了中国之问、世界之问、人民之问、时代之问。这一重要思想,以坚定的信仰、科学的态度、真理的精神,一以贯之坚持马克思主义,与时俱进发展马克思主义,深刻体现党的理论创新创造的内在机理,以高度的理论自觉和理论自信,创造性地阐明了新时代中国共产党人的马克思主义观,使马克思主义以充沛活力和崭新形象展现于世。提出“两个结合”,极大地深化了对党的理论创新的规律性认识;提出坚持人民至上,发展了马克思主义唯物史观;提出完整、准确、全面贯彻新发展理念,发展了马克思主义生产力理论;提出全过程人民民主,发展了马克思主义人民民主思想;提出中国式现代化道路,发展了马克思主义现代化理论;提出自我革命是我们党跳出历史周期率的第二个答案,发展了马克思主义建党学说,等等。学习《习近平谈治国理政》第四卷,对于我们深刻认识这一重要思想为丰富和发展马克思主义作出的原创性贡献,真切体悟马克思主义中国化时代化的发展历程,具有重要意义。

  二是励精图治开辟了新时代10年伟大变革的新境界。拥有马克思主义科学理论指导是我们党鲜明的政治品格和强大的政治优势。党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,以习近平同志为核心的党中央领导党和人民,采取一系列战略性举措,推进一系列变革性实践,实现一系列突破性进展,取得一系列标志性成果,攻克了许多长期没有解决的难题,办成了许多事关长远的大事要事,经受住了来自政治、经济、意识形态、自然界等方面的风险挑战考验,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。我们取得巨大的经济发展成就,打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,统筹经济发展和疫情防控取得世界上最好的成果,深入推进全面从严治党,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。新时代10年的伟大变革,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有里程碑意义,这种意义必将随着时间的推移而愈益彰显,我们要从历史维度、价值尺度的结合上不断深化认识。学习《习近平谈治国理政》第四卷,对于从新时代伟大斗争中汲取力量、激励使命、担当责任,以强烈的历史主动精神推进党和国家事业发展,具有重要意义。

  三是守正创新开辟了中华文明演进发展的新境界。中华文明源远流长、博大精深,是中华民族独特的精神标识。我们之所以有坚定的道路自信、理论自信、制度自信,其本质是建立在5000多年文明传承基础上的文化自信。习近平新时代中国特色社会主义思想作为中华文化和中国精神的时代精华,将理论主脉和精神血脉融为一体,用马克思主义真理的力量激活了中华文明的强大生命力,充分展现了中华民族独特的思维方式、生活方式、道德观念、价值追求,是扎根于中华文化沃土、洋溢着中华文明气质的科学理论。这一重要思想强调,中华文明延续着我们国家和民族的精神血脉,要薪火相传、代代守护,坚守中华文化立场,传承文化基因,推动中华文明创造性转化、创新性发展;要促进文明交流互鉴,让中华文明同各国人民创造的多彩文明一道,为人类提供正确精神指引。学习《习近平谈治国理政》第四卷,对于我们在世界文化激荡中传承弘扬中华文明、创造人类文明新形态,具有重要意义。

  四是高瞻远瞩开辟了推动人类社会发展进步的新境界。中国共产党历来以天下为己任,从成立之日起就把推动人类进步作为自己的崇高追求。当前,百年变局加速演进,世界之变、时代之变、历史之变的特征更加明显,人类又一次站在历史的十字路口。习近平新时代中国特色社会主义思想深刻把握时代主题和世界发展大势,充分反映世界各国人民心声,坚定站在历史正确的一边,站在人类进步的一边,旗帜鲜明提出推动构建人类命运共同体、弘扬全人类共同价值、共建美好世界、践行真正的多边主义、坚持共商共建共享的全球治理观、推动经济全球化朝着正确方向发展,以及“一带一路”倡议、全球发展倡议、全球安全倡议等一系列重大理念和主张,科学回答了“世界怎么了”“人类向何处去”的时代之问,为应对全球性风险挑战贡献了独特的中国智慧、提供了系统的中国方案,为复杂多变的当今世界注入了强大正能量,极大地增强了人类社会追求更加光明未来的信心和力量。学习《习近平谈治国理政》第四卷,对于深刻把握我们党为人类谋进步、为世界谋大同的责任担当,不断为促进人类和平与发展作出新的更大贡献,具有重要意义。

  《习近平谈治国理政》第四卷出版以来,在国内外反响强烈,进一步兴起了学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮。下一步,我们要按照党中央要求,以深入学习第四卷为契机,推动党的创新理论更加深入人心、更好走向世界。要加强系统化学习,发挥党委(党组)理论学习中心组学习的示范带动作用,引导广大干部群众学思用结合、知信行统一。加强学理化阐释,讲清楚这一重要思想的立场观点方法、道理学理哲理。加强大众化宣讲,创新载体平台和方式方法,推动党的科学理论“飞入寻常百姓家”。加强精准化传播,引导国际社会增进对中国之路、中国之治、中国之理的理解与认同。我们要在这些方面有更大作为、更多成果。(本文为作者在《习近平谈治国理政》第四卷出版座谈会上的发言摘编)

责任编辑:林 凤清
中国精神文明网网站©版权所有