黄坤明在纪念胡绳同志诞辰100周年座谈会上的讲话
发表时间:2018-01-11    来源:人民日报
同志们,朋友们:

  今天,我们怀着十分崇敬的心情,在这里举行座谈会,纪念胡绳同志诞辰100周年,追思他为中国革命、建设、改革事业不懈奋斗的光辉一生,学习他的革命精神、优良作风和崇高风范。

  胡绳同志是中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,无产阶级革命家,著名的马克思主义理论家、历史学家,曾担任中国人民政治协商会议第七、八届全国委员会副主席。在60多年的革命生涯中,胡绳同志把毕生精力奉献给了党和人民,建立了不朽历史功勋。

  1918年1月,胡绳同志出生于江苏省苏州市。1931年,他升入高中时发生九一八事变。空前深重的民族危机,激起13岁的胡绳同志强烈的爱国热情。从此,他开始接触马列著作和中共地下党的出版物。1935年9月,胡绳同志在上海参加革命,积极投身共产党领导的文化活动和抗日救亡运动。

  全民族抗战爆发后,胡绳同志