关闭
期待节约用纸蔚然成风
发表时间: 2021-01-08来源: 新华社

  新华社北京1月7日电(记者姜琳)生活中处处离不开的纸,近日价格连连攀升。

  这次纸价上涨,既有市场需求增加、纸浆价格攀升等短期因素,也有国内环保要求提升、一些地区腾退关闭造纸企业、废纸供应减少等长期趋势影响。增加造纸行业的环境约束,也倒逼我们每个人践行简约适度、绿色低碳的生活方式,向过度消费说“不”。

  不管用什么方法,造纸依然属于高耗能、重污染行业。在造纸过程中,会使用化学药品,最终产生大量废水。因此,少用一些纸,就能少砍一棵树、少污染一吨水。爱惜我们的环境,就别过度追求“卫生纸自由”。

  小小一张纸,藏有打开绿色生活的多种方式。比如快递行业设法减少纸箱包装;咖啡杯、饭盒等一次性制品少用一点;尽量通过网络传递资料、无纸化办公,纸张双面利用;不选择过度包装的物品;家里的旧书、废纸注意垃圾分类或集中送到回收站;网购族“剁手”完了,记得把快递盒重复使用。

  在工作和生活中少浪费能源和资源,养成绿色低碳的习惯,生态文明就能真正走进我们的生活,成为新风尚。节约一张纸,新生活就会多一抹亮色。

责任编辑: 邓 纯雪
【纠错】
新时代文明实践
文明影音
创建活动
先进典型
志愿服务
未成年人
文明传播
文明之光