贵州仁怀做好扶贫先扶志:文明“十个一” 提振精气神
发表时间: 2019-01-29来源: 人民日报

  “现在用上了电磁炉和热水器,厨房和厕所的水龙头一开,冷热水都有……”每当谈起脱贫攻坚以来得到的这些实惠,贵州省仁怀市长岗镇太阳村农民朱云贵显得特别兴奋。

  早在2017年7月,仁怀市委市政府就把“注重扶贫同扶志、增智有机结合,坚持物质扶贫与精神扶贫两手抓”摆在重要位置,并提出包括“打造一个干净整洁的院坝、改造一间干净整洁的厨房、修建一间卫生清洁的厕所、成立一个移风易俗促进会、建立一套规范民主的村规民约”等在内的“十个一”构想。

  从2017年7月试点到去年正式实施以来,移风易俗促进会、村规民约、好家规家训等覆盖全市174个村(社区),1094户农户分别获得市、镇、村“文明家庭”称号, 27人分别获得“中国好人榜”“贵州好人榜”“贵州省道德模范”等荣誉称号。(记者 汪志球 陈飞)

责任编辑: 赵 洋
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国