合肥倡导文明勤俭过春节 杜绝餐桌“剩宴”
发表时间:2016-02-13   来源:中安在线

  一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。春节期间,走亲访友、大快朵颐必不可少,不少市民在就餐时,节俭意识很强烈,拒绝铺张浪费。不少餐饮企业也积极响应“文明餐桌”行动,引导消费者树立“适度点餐、合理消费”的观念。

  “过年在饭店吃饭图个简单方便,吃不完的菜我们都打包带回家,坚决不铺张、不浪费。”大年初三,在马鞍山路上的一家餐饮店,市民刘先生告诉记者,“以前打包会觉得有点不好意思,现在全社会都在提倡剩饭剩菜打包、树立节俭节约的社会新风,所以现在逐渐开始接受,桌上的菜剩多了还会心里有愧。”据悉,春节期间,我市各餐饮企业主动营造节约用餐的良好环境,酒店工作人员引导顾客理性消费,通过张贴提示语、宣传画,在餐桌上摆放“节约用餐”标志牌等多种方式,大力弘扬勤俭节约的优良传统,积极倡导“环保健康”、“小份适量”等新型理念,营造良好理性的消费大环境。此外,酒店在餐后主动提醒客人打包,免费提供打包服务,并以适当形式对打包客人给予鼓励。

  市文明办倡议广大市民朋友文明勤俭过春节,倡导“文明餐桌”、“光盘行动”,拒绝“舌尖上的浪费”,传承节俭美德,反对铺张浪费。据悉,合肥市文明餐桌活动自2013年6月启动以来,通过全市各级部门、星级酒店、餐饮企业的不懈努力,创建文明餐桌,整治“舌尖上的浪费”,取得了良好效果,让理性消费文明餐桌逐步成为广大市民的自觉行动。

上一篇:
下一篇:
责任编辑:桑小婷
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3140606&encoding=UTF-8&data=AC_r_gAAAAcAAAZyAAAAAQA65ZCI6IKl5YCh5a-85paH5piO5Yuk5L-t6L-H5pil6IqCIOadnOe7nemkkOahjOKAnOWJqeWutOKAnQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQpBqGL5FaPwAJ34EZCGzoJp29UZQIUbkECT4q0WYG1TNjaNXj46KGSwDc.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3140606&encoding=UTF-8&data=AC_r_gAAAAcAAAZyAAAAAQA65ZCI6IKl5YCh5a-85paH5piO5Yuk5L-t6L-H5pil6IqCIOadnOe7nemkkOahjOKAnOWJqeWutOKAnQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQjfOpW3v-oSI6wzbl3TpxINl4c_AIUSqjoxp_G3vF_ymSoaOsAQ46ALQs.&siteid=7