自助游客应把好慎独关
发表时间:2017-05-05   来源:光明日报

  【文明游世界】

  “五一”假期,北京的张女士与丈夫选择到关岛游玩,他们没有跟团游,自由地享受蓝天、大海。“自助游可以自主设计游玩路线,虽然麻烦,但充满自由与诗意,不像跟团游处处受束缚。”张女士告诉记者,“出境游要多加注意,把中国的文明形象展现给世人”。

  刚刚过去的“五一”小长假,国内外旅游市场迎来又一次高峰,选择出境游的游客大量增加。有数据显示,在我国出境游人群中,自助游的人群越来越多,自由行、散客占到三分之二以上。随着自助游成为日渐流行的趋势,如何文明旅游成为焦点。

  “以前,一些中国游客出境游时不排队,在公众场合大声喧哗。”张女士说。一些游客在泰国的海滩上随处丢弃垃圾,在欧洲的教堂等宗教场所嬉戏玩笑,种种不文明行为,损害了中国游客的整体形象。

  不过,随着近年来我国文明旅游宣传引导的加强,以及我国游客的不断成熟,文明旅游意识逐渐深入人心,不文明旅游现象已经大幅度减少。如今,跨境自助游的繁荣发展在为旅游市场带来新活力的同时,也对游客的文明自觉性提出了更高要求,游客更加需要把好慎独关,自觉注意在旅途中的一言一行。

  “文明旅游是一个系统工程,在加强法律规章等‘硬约束’的同时,慎独自律等‘软约束’也不能放松。”中国社科院旅游研究中心副主任戴学锋指出,当前我国出境自助游、散客化趋势日益明显,旅游者应该慎独自律,“即使旅途中只身一人,留下的也只能是脚印,带走的只有记忆”。

  “无论是在境内还是境外旅游目的地,都应提前了解目的地人文风俗,遵纪守法。”上海财经大学旅游管理系教授何建民提醒道。

  目前,不少旅游企业也加入到倡导文明出游的队伍中,一些旅游网站发布了出游指南建议,呼吁广大游客在泰国等热门旅游目的地,尊重当地宗教信仰习惯,避免行为举止触犯当地禁忌或违反当地法律法规。这些建议对于需要提前做攻略的自助行游客起到了有效的提示和引导作用。(记者 鲁元珍 刘坤)

上一篇:
下一篇:
责任编辑:朱 波
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4223376&encoding=UTF-8&data=AEBxkAAAAAcAAFA1AAAAAQAe6Ieq5Yqp5ri45a6i5bqU5oqK5aW95oWO54us5YWzAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAZ6PjV2Sv-ibG0lCZlgITgsc8jlAhQ8Iu3KgGr1XspUobmsPKqQ7W_9FA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4223376&encoding=UTF-8&data=AEBxkAAAAAcAAFA1AAAAAQAe6Ieq5Yqp5ri45a6i5bqU5oqK5aW95oWO54us5YWzAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBcFkIJhOfxuGAwD3nhXBlKAPTxQAhRf2_m8FRCnkaQbtZ-V_WC4P1tq-A..&siteid=7