他人欢聚日 是我离家时——逾60万游客南京夫子庙景区欢度元宵佳节的背后
发表时间:2017-02-13   来源:新华社

  新华社南京2月12日电(记者赵久龙)刚刚过去的元宵佳节,南京秦淮河上的游船讲解员范敏未能与家人团聚。这位不到22岁的泰州姑娘说:“在游船上伴着游客过春节、度元宵,挺有成就感。”然而一说起家人,范敏却满是思念之情:“年三十给爸妈解释春节和元宵都要加班时,他们哭了,我也哭了。”

  岁月静好,是有人替你负重前行。11日全天,逾60万游客涌入南京夫子庙、老门东等景区,创历史最高峰值。如此大流量的游客平安舒心欢度佳节的背后,离不开范敏这样默默奉献的普通工作人员。

  秦淮河流经的千年烟雨,古城墙绵延的百里沧桑,弥漫其间的都是历史散落的悠悠记忆。有着“天下第一灯会”之称的秦淮灯会,也成为很多游人和老南京人欢度佳节的必备节目。

  来自南通的游船驾驶员李益锋已经在秦淮河上“跑船”快15年了。他说集团一共有48艘游船,平时自己一天只需要跑四五趟,一趟四五十分钟,但春节、元宵节一天得跑八九趟。“每当游客问我咋没回家过节,总是心里一酸。”

  大流量的游客,给景区保洁带来挑战。51岁的保洁员谢化英负责一段不到100米的道路保洁工作,但元宵节当天她从6点一直忙到12点。保洁组组长方惠妹告诉记者,“11日,我们100多位保洁员全员上岗,一天就处理了50多吨垃圾,而平时每天仅有10多吨。小吃摊周围餐巾纸、竹签等垃圾极多,垃圾车里几乎一半都是竹签,清运难度很大。”

  “游客太多,我们额外配了60个大垃圾桶,套上垃圾袋连袋转运,仍然每隔半个多小时就要清一遍。垃圾车又开不进来,保洁‘最后一公里’只能靠人力肩扛背驮。”夫子庙秦淮风光带风景名胜区管委会景区管理处副处长熊茂林说,这些天景区产生的垃圾可谓“爆表”。从大年初一开始,景区保洁员工每天都轮班工作到凌晨三四点钟。

  逾60万的总客流,灯会安全保障压力巨大。南京警方专门成立了灯会安保工作指挥部,正月初一到十五,19个警种、31个部门的5100名警力坚守在秦淮河畔,通过客流态势分析系统、360度全景鹰眼等智能科技,采取消防检查、交通保障、人流疏导等安全措施,为平安灯会保驾护航。今年是鼓楼公安分局阅江楼派出所民警杨春生37年从警生涯最后一次元宵灯会安保执勤,2月16日他将光荣退休。

  每逢佳节全员上岗,成为南京夫子庙景区很多景点的惯例。11日近2.2万人涌进大成殿,夫子庙文旅集团总经理李宗虹说,集团600多名员工元宵节全员上岗,“我们常半开玩笑讲,景区的工作需要超强体力、超强耐心和‘抛家弃子’的超强决心。”

  “看到游船外万家灯火,看到游客脸上笑意盎然,我感到很温暖、安宁。”范敏的话道出了很多景区工作人员的心声。

上一篇:
下一篇:
责任编辑:李雪芹
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4052450&encoding=UTF-8&data=AD3V4gAAAAcAAFA1AAAAAQBj5LuW5Lq65qyi6IGa5pelIOaYr-aIkeemu-WutuaXtuKAlOKAlOmAvjYw5LiH5ri45a6i5Y2X5Lqs5aSr5a2Q5bqZ5pmv5Yy65qyi5bqm5YWD5a615L2z6IqC55qE6IOM5ZCOAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFE_H4_mBWAv8jA7O22cLrZGBrXgUAhQw1NmodtfTSNU-3-R0J-IE0A8Hrg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4052450&encoding=UTF-8&data=AD3V4gAAAAcAAFA1AAAAAQBj5LuW5Lq65qyi6IGa5pelIOaYr-aIkeemu-WutuaXtuKAlOKAlOmAvjYw5LiH5ri45a6i5Y2X5Lqs5aSr5a2Q5bqZ5pmv5Yy65qyi5bqm5YWD5a615L2z6IqC55qE6IOM5ZCOAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCSQmZKubGEhpJ2tfuyHmE_lUkt8AhRH5DP2d2oKE_AEtA0DEpHDH_ckiA..&siteid=7