中国游客文明形象有改善
发表时间:2017-02-06   来源:人民政协报

  “中国公民出境旅游文明素质问题,表象是游客不讲文明、素质不高,实际上与导游领队、旅游企业、社会风气等各个方面相关联。”国家旅游局副局长王晓峰说。

  2016年,国家旅游局推动落实旅行社、A级景区、星级饭店及导游领队在文明旅游方面的主体责任。从各方信息反馈看,中国公民出境旅游文明素质明显提高,各种负面报道明显减少,半数境外受访者表示中国游客文明形象近五年来有改善。

  游客群体:既典型示范,又刚性约束

  2016年,旅游系统共在全国推选征集1000名“中国好游客”感人故事,聘请一批社会知名人士为“文明旅游公益大使”,邀请一批公众形象好的社会公众人物、专家学者、导游领队为文明旅游代言,活动覆盖1.2亿人群。

  同时,用刚性约束刹住旅游不文明之风。修订《旅游不文明行为记录管理暂行办法》,划出旅游中行为规范的“红线”,公布24批25人旅游不文明行为的“黑名单”。

  导游领队:既提升业务水平,又强化文明督导

  导游领队是我国旅游外交、国际民间友好交往的重要桥梁,是文明旅游的宣传员、引导员和监督员。

  去年,我国探索开展导游自由执业试点改革,拓宽导游职业渠道,建设全国导游公共服务监管平台,建立了“互联网+导游”监管模式,由市场对导游领队进行第一轮自然评价,用游客选择甄别导游服务的优劣;健全导游行业组织、保险保障体系和事中事后监管机制,推动厦门、南京、桂林等地建立导游爱心救助基金、导游意外救助基金,联合交通运输部推动设立“导游专座”。

  为强化导游领队文明督导责任,旅游系统举办了全国导游领队文明旅游师资培训班,提高导游领队及时提醒游客遵章有礼,及时劝阻游客不文明动作和行为的自觉性。

  旅游企业:弘扬文明诚信,打击违法失信

  “文明旅游工作与行业服务监管工作紧密相关。旅游市场的不安全、不诚信极易引发不文明事件;而游客的不文明、不守信也容易带来旅游市场的纠纷与无序。旅游企业是担当诚信经营、引导文明旅游的市场主体,是文明旅游建设不可或缺的环节。”王晓峰说。

  2016年,国家旅游局在全国选树了100家文明旅游先进单位,组织全国6000家旅行社自愿签订《旅行社诚信经营承诺书》。同时,旅游系统还在全国掀起旅游市场整治风暴。2016年全国共查处违法违规案件1324起,行政处罚819家旅行社,公示76件旅游经营服务不良信息记录,有效打击旅游市场违法违规行为,保障游客切身利益,为文明旅游建设夯实市场基础。

  王晓峰透露,2017年,国家旅游局将继续开展“为中国加分”文明旅游“进社区、进农村、进校园、进企业、进广场”活动,选树“中国文明游客”“中国文明旅游公益大使”、征集“中国旅游好故事”影视作品,构建中国文明旅游形象标识体系。

上一篇:
下一篇:
责任编辑:贾 玉韬
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4039590&encoding=UTF-8&data=AD2jpgAAAAcAAFA1AAAAAQAh5Lit5Zu95ri45a6i5paH5piO5b2i6LGh5pyJ5pS55ZaEAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFH8RnONo5O2vZKUPKnFTUya8JmLiAhR41EYNAW1oZfO_XPF8vw3NN8wufQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4039590&encoding=UTF-8&data=AD2jpgAAAAcAAFA1AAAAAQAh5Lit5Zu95ri45a6i5paH5piO5b2i6LGh5pyJ5pS55ZaEAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEsYtXjrl21dWGPOFMT-1jIb_mDYAhRQWkovLLXYRQw8KzKHcQZzSM8cUA..&siteid=7