国家旅游局:主题活动助推文明旅游
发表时间:2017-01-31   来源:光明日报

  “重安全,讲礼仪;不喧哗,杜陋习;守良俗,明事理;爱环境,护古迹;文明行,最得体。”这是2016年国家旅游局开展的“中国公民文明旅游公约大家定”活动最终征集到的文明旅游公约,10句30字的短语涵盖了旅游行为规范的方方面面,成为来自民众的文明旅游新主张。

  春节期间,文明旅游作为游客应当遵守的道德行为规范,再度受到大众关注。今年春节,预计游客数量将达到3.43亿人。旅游途中,应该如何做一名文明游客?国家旅游局近日发布了春节出行提示:“在旅游过程中要遵守旅游目的地的法律法规、社会公共秩序和社会公德。尊重当地的风俗习惯、文化传统和宗教信仰。爱护环境,遵守旅游文明行为规范。”

  为促进文明旅游,国家旅游局举办的一系列主题活动陆续开展。在“中国好游客”的推选活动中,一批文明旅游、助人为乐的先进典型脱颖而出,他们以自己的旅行故事感染身边的人。“大学生文明旅游背包行”活动已经持续开展了两届。

  除了游客需要注意的文明规范外,旅游从业者的文明规范也逐渐被重视起来。2016年,国家旅游局在全国选出了100家文明旅游先进单位,组织全国6000家旅行社自愿签订《旅行社诚信经营承诺书》。在中青旅等企业开展文明旅游工作试点,发挥龙头旅行社在规范经营、诚实守信、倡议文明的践行和引领作用。

  同时,国家旅游局修订并施行了《旅游不文明行为记录暂行管理办法》,将旅游从业者不文明行为也纳入管理范围。

  按照国家旅游局《关于开展2016年“为中国加分”文明旅游公益行动的通知》要求,近期各地响应号召,纷纷开展了倡导文明旅游的主题活动:在北京,22位“文明旅游公益大使”从众多优秀导游、旅游达人、旅游志愿者中选出。在广东,“万名文明游客”征集活动得到了社会各界的广泛响应。

  国家旅游局相关负责人表示,2017年,国家旅游局将继续开展“为中国加分”文明旅游“进社区、进农村、进校园、进企业、进广场”活动,选树“中国文明游客”“中国文明旅游公益大使”,征集“中国旅游好故事”影视作品,构建中国文明旅游形象标识体系。(记者 鲁元珍)

上一篇:
下一篇:
责任编辑:贾 玉韬
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4034811&encoding=UTF-8&data=AD2Q-wAAAAcAAFA1AAAAAQAw5Zu95a625peF5ri45bGA77ya5Li76aKY5rS75Yqo5Yqp5o6o5paH5piO5peF5ri4AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFC3su5DnPylmE7TknbWxjo7JinCgAhRG15eiIhi-tbEqLOruGH4cOUSAcA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4034811&encoding=UTF-8&data=AD2Q-wAAAAcAAFA1AAAAAQAw5Zu95a625peF5ri45bGA77ya5Li76aKY5rS75Yqo5Yqp5o6o5paH5piO5peF5ri4AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFIJoLtuxfLsqqJAUwHda_EJ2CzSAhRXdADZYj9h6AaPpoaMUXgvv6om5Q..&siteid=7