调查:游客素质有提升 习俗宣传是文明旅游建设重点
发表时间:2016-12-01   来源:人民网

  29日,中国旅游报社发布了2016年开展的“展示天下奇观·感受美丽中国”国内大型文明旅游活动成果。其中一项有20多万人参加的调查活动数据显示:游客素质有了进一步提升;不文明行为主要体现在环境卫生、公共秩序和文物保护等方面;游客文明旅游认知强于行为,律己行为强于律他行为;游客主要从景区、官方、电商、媒体获得文明旅游信息;习俗宣传是文明旅游建设的重点。

  中国旅游报社社长高舜礼表示,此次活动是与广大游客就文明旅游进行的专题对话与思想交流,是文明旅游在全国基层的广泛造势与宣传,是为全国文明旅游建设添砖加瓦的基础工程。报社今后将充分利用报纸、网站、微信、微博等,不断加大宣传力度,为文明旅游再上新台阶做出力所能及的贡献。

  【600多家景区积极参与】

  活动期间,共有630家景区报名,共展示556个景区,其中5A级71个,4A级322个,3A级97个,2A级19个,其他63个。天下奇观网站免费为全国各地报名景区搭建平台,展播景区视频,发布景区信息,开展文明旅游宣传,帮助景区在平台上自主推广,让各个景区利用平台的特殊功能向游客开展文明警示温馨提醒活动。

  【调查:20多万人参加】

  中国旅游报协同北京零点有数数据科技股份有限公司(即原零点研究咨询集团),以文明旅游为主线,在问卷设计、信息采集、数据分析和报告撰写4大层面内进行深度合作,运用零点旗下数据移动端交互工具——“答对”APP采集数据2136条,并同天下奇观中225292份数据进行整合、分析、形成最终的研究报告。

  在旅游业蓬勃发展形势下,游客素质有进一步提升

  47.8%的受访者认为两年来中国游客整体素质略有提升,有12.9%的受访者认为中国游客素质提升明显, 31.4%的受访者则认为其基本无变化。这组数据表明,在旅游业蓬勃发展形势下,游客素质得到一定程度提升。

  环境卫生类、公共秩序类和文物保护类问题多

  旅游不文明现象阻碍文明旅游建设,可分为环境卫生、公共秩序、文物保护和习俗尊重4大类。考察各类不文明旅游现象频次,可利于厘清旅游不文明现象的重灾区。环境卫生类包括随地吐痰、扔垃圾、大小便、禁烟区吸烟、践踏草坪等。30%以上受访者认为随地扔垃圾、随地吐痰和禁烟区吸烟现象较为常见,其中,随地扔垃圾尤为严重,一度高达66.2%。公共秩序类包括公共场所喧哗、插队、长期占用公共设施等,公共场所大声喧哗和不守秩序胡乱插队问题较为严重,受访者选择比例分别为49%和42.4%。此外,文物保护方面, 17.9%的受访者见过最多不文明行为是文物乱写乱画。习俗遵从方面,4%的受访者见过最多不文明行为是对当地风俗的不尊重。

  改变旅游不文明现象须首要提升社会文明风气

  42.8%的受访者将旅游不文明现象归咎于社会文明风气不佳,国民文明意识不强,需要政府、媒体加强宣传予以加强巩固。26.8%的受访者呼吁政府从制度、立法上对其予以监督和治理,最大程度杜绝不文明现象。25.2%的受访者认为个人素质低下导致不文明旅游发生,理应通过教育逐步提升国民综合素质。

  景区、官方、电商、媒体为游客文明旅游信息主要接收处

  32.6%受访者表示经常从景区内接收文明宣传信息。在景区内,游客身处旅游情境,对旅游文明宣传信息更敏感,因此,景区成为文明旅游的主要宣传接收点。此外,旅游局、旅游电商平台、相关媒体和旅行社也是游客接收文明旅游信息的重要渠道,分别占全部受访者的19.2%、17.6%、15.3%和11.5%。

  游客文明旅游认知强于行为,律己行为强于律他行为

  对于认知,46.4%受访者知道《中国公民国内旅游文明行为公约》,22.7%受访者知道《中国公民文明旅游公约》,12.9%受访者表示两者都知道, 18%的受访者表示两个都不知道。针对律己文明行为,4.3%和43.8%的受访者认为文明旅游对旅游体验影响非常大和较大,表示会约束自身行为。此外,32.6%的受访者认为文明旅游对旅游体验影响一般,其基本不会对自身旅游中行为进行约束。针对律他文明行为,52.5%的受访者表示针对不文明旅游行为,偶尔会制止,但28.6%的受访者明确表示不会制止。因此,目前游客“律己”意识较好,但更高层次的律他意识还远远不够。

  习俗宣传是文明旅游建设的首要着手点

  从社会层面看,46.7%受访者认为旅游不文明现象治理需从旅游地习俗的宣传入手,34.6%的受访者认为旅游不文明现象治理需重视个人文明意识培养,而14%的受访者认为旅游不文明现象治理应立法先行,监宣并举。从游客层面看,47.5%受访者表示文明游客首先是“遵守秩序”的,31.8%受访者表示文明游客首先是“习俗遵从”的,13.2%受访者表示文明游客首先是“爱护环境”的。

  根据调查情况,活动举办方提出文明旅游建议,加大宣传学习力度,努力实现文明旅游教育全民化、提升社会监督水平,努力实现文明旅游制度规范化、提高景区从业人员素质,努力实现文明旅游管理精准化。(刘佳)

责任编辑:贾 玉韬
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3917347&encoding=UTF-8&data=ADvGIwAAAAcAAFA1AAAAAQBE6LCD5p-lOua4uOWuoue0oOi0qOacieaPkOWNhyDkuaDkv5flrqPkvKDmmK_mlofmmI7ml4XmuLjlu7rorr7ph43ngrkAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUHkgwpokbn38eIYdGt0y8iY043GQCFB0yfVJ7uyxhiNNIfpzizyr96-HP
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3917347&encoding=UTF-8&data=ADvGIwAAAAcAAFA1AAAAAQBE6LCD5p-lOua4uOWuoue0oOi0qOacieaPkOWNhyDkuaDkv5flrqPkvKDmmK_mlofmmI7ml4XmuLjlu7rorr7ph43ngrkAAAAAAAAAAAAAAC8wLQIVAJUbS4GC9Xt1XgawujE3bhqXNFCBAhQftOX249Ey8LsJ8Z3vGIMG8nE_uw..&siteid=7