上海:旅游每时每刻 文明随时随地
发表时间:2015-10-07   来源:光明日报

  近年来,上海下大力气创新文明旅游宣传方式,引导促进市民文明出游,更好地塑造和展示国家与城市的良好形象。上海市文明办副主任宋慧告诉记者,一方面,围绕常态,巩固重大节日期间文明旅游宣传教育;另一方面,多管齐下,强化出境文明旅游宣传,完善机制,做好旅行社和景区的文明旅游教育。

  4月10日,由上海市文明办、市旅游局、上海铁路局打造的全国首趟“文明旅游专列”在上海南站首发,驶向目的地黄山。“让每一名游客成为文明、友善、和谐正能量的传播者、践行者。”除了向游客发放《文明旅游出行指南》,上海铁路局还设计了多个便于游客参与的互动项目。目前,正逐步计划将假日列车和旅游专列都打造成为“文明旅游专列”。

  9月20日,2015上海邮轮旅游节在吴淞口国际邮轮港拉开帷幕。今年的上海邮轮旅游节以《上海邮轮旅游示范合同》推广使用活动为主题,助推邮轮旅游规范化风尚。

  “加强文明旅游工作,出境游是重点。上海作为境内旅游目的地城市和出境游重要出发城市,坚持关口前移、重心下移,紧扣关键环节,有针对性地开展出境文明旅游教育引导工作,在签约组团环节形成‘行前告知、行中提醒、行后总结、全程引导’的文明旅游引导工作规范。”宋慧介绍。

  与此同时,上海重视创新理念,推动文明旅游志愿服务,特别注重青少年群体文明旅游宣传教育,塑造文明旅游品牌新形象。今年,上海市文明办组织上海市交通委、旅游局等文明旅游联席会议成员单位,率先在全国开展文明旅游志愿者招募工作。在上海,每天有820余名文明旅游志愿者在机场、长途客运站、铁路客运站、客运码头、地铁、旅游停车场等区域通过文明旅游志愿者服务基地开展活动,让游客每时每刻感受到文明。  (记者 颜维琦 曹继军)

责任编辑:贾 玉韬
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2891970&encoding=UTF-8&data=ACwgwgAAAAcAAFA1AAAAAQAu5LiK5rW377ya5peF5ri45q-P5pe25q-P5Yi7IOaWh-aYjumaj-aXtumaj-WcsAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRWzYp7wAhHj33FJDUwIfM-0xrdyQIUFSzeepCYxf7EuO6rsNrq9prPpRE.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2891970&encoding=UTF-8&data=ACwgwgAAAAcAAFA1AAAAAQAu5LiK5rW377ya5peF5ri45q-P5pe25q-P5Yi7IOaWh-aYjumaj-aXtumaj-WcsAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRgW0FYi9mqZeXaZF1YXzqoq-uh4wIUdfLlDgoMSIxAhWY8zu7qHS9uth8.&siteid=7