旅游企业该建“游客文明红黑榜”
发表时间:2014-12-17   来源:沈阳日报

  12月11日晚至12日凌晨,4名中国游客在亚洲航空曼谷至南京的航班上,与空乘人员发生冲突,向空乘人员泼方便面甚至扬言“炸飞机”,导致飞机返航。13日晚,国家旅游局称,已对涉事乘客进行处罚。一时间,文明旅游再次被推到风口浪尖上。

  旅游中不文明现象司空见惯。今年4月,在泰国飞北京航班上,3名乘客在用餐时发生冲突,持用餐刀叉互殴;2012年9月,苏黎世到北京的航班上,两名中国乘客在飞机上因座椅调整问题大打出手,导致飞机被迫返航。这些旅游途中的“闹剧”,引发当地民众反感的同时,也让同行国人倍感“脸红”。沈阳一位从事多年旅游行业的人士告诉记者,曾经遇到一个游客,在日本吃自助餐时,多次不顾工作人员劝阻,在无法食用完的情况下,反复拿取食物。浪费食物后,工作人员按照店内规定,要求罚款,这位游客慌了神,在店内大吵大闹,痛哭流涕。同行领队说,“不到那个时候,你不会明白什么叫‘找个地缝钻进去’。”

  对于此次在航班上闹事的乘客,国家旅游局已对其进行处罚,但罚过之后我们应该反思,为什么文明旅游三令五申,不文明出游现象却屡禁不止?文明旅游究竟该如何落实?

  日前,国家旅游局刚刚公布了中国出境游人次当年破亿的好消息,我们在为这个中国旅游业发展里程碑似的数据感到自豪的同时,也该为国人不文明旅游的行为感到深深担忧。人民生活水平提高后,出境旅游越来越平常,文明出游成为对国人素质和形象的一大考验。一个不文明的“害群之马”,往往严重损害国人整体形象。

  针对此次亚航返航事件,国家旅游局责成江苏省旅游局调查核实相关情况,对涉嫌违法违规行为给予严厉处罚,其中包括拟将涉事游客不良行为信息通过省旅游行业协会纳入个人信用不良记录。今年以来,沈阳屡次召开文明旅游小组工作会议,曾明确规定,旅行社在发团前对游客进行文明旅游教育活动,并让游客签订《文明旅游协议书》,对不签字的游客,旅游企业有权拒绝其参团。

  如此来看,旅游机构不妨自己制定一个“游客文明红黑榜”,为不文明出行的游客记上一笔,作为将来收团的参考。这样,不但可以约束游客行为,也能为带团领队工作提供便利,为旅游企业自身树立良好形象。记者了解到,目前已有城市尝试将游客的不文明行为“记录在榜”并张榜公布。业内人士也认为,“不文明旅游黑名单”是有益尝试,是推动文明旅游的第一步。

责任编辑:贾 玉韬
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2350580&encoding=UTF-8&data=ACPd9AAAAAcAAFA1AAAAAQAt5peF5ri45LyB5Lia6K-l5bu64oCc5ri45a6i5paH5piO57qi6buR5qac4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDrMrKNvg8ua4artIoqKttnmu1muAhRkrqmOWDj80ZKNuAi1BQDfUfGVoA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2350580&encoding=UTF-8&data=ACPd9AAAAAcAAFA1AAAAAQAt5peF5ri45LyB5Lia6K-l5bu64oCc5ri45a6i5paH5piO57qi6buR5qac4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFG1TELPbWZoqjulFGcxtAx4NnAsVAhRZbD1V6oryNleMilwca0rH7cbtSA..&siteid=7