你有“路怒症”吗?且行且息怒
发表时间:2015-05-15   来源:中国文明网
 

 

  

  近日,成都男司机暴打女司机事件引发全国范围内广泛关注,“路怒症”随之成为热词。随着城市机动化程度的不断提升,汽车数量剧增,交通堵塞越发突出,开“斗气车”滋事的事件也频频见诸报端。公安部交管局统计数据显示,因“路怒症”引发的道路交通事故起数呈逐年上升趋势,2013年共导致事故8.02万起,上升4.9%,2014年又上升2.4%,今年1-4月份再上升3.7%。交警部门提醒驾驶员,“路怒”是十分危险的驾驶心态,极易引发交通事故,开车时一定要保持冷静、克制。

  案例一

  两车互不相让堵路两小时

  

行驶过程中违法调头的不文明行为容易引发“路怒症”。  

  5月10日,在南宁市东葛园湖路口广西中医药大学一附院停车场入口,一男一女分别驾驶小轿车想进入停车场,但当时车辆较多,两车各自占住停车场一半的路口,导致双方谁也没法进入停车场。男司机和女司机互不相让,继而发生争吵,后方司机不断按喇叭,但两人不为所动。僵持了10多分钟,双方仍在路边做无谓的争吵,女司机跑到东葛园湖路口找交警前来调解。由于两车所在位置是停车场入口,不在市区道路范围内,交警无权管辖,不能将两车拖走,只好劝阻两人各退一步,但双方谁也不愿意让。此时后方等候进入停车场的车辆已经排起了长队,车辆堵至东葛路路面上。交警只好疏导后方车辆,以免引发堵车。两名“路怒”司机仍然在僵持,造成广西中医药大学一附院前方车辆堵车近2小时,很多车辆都无法进入停车场。

  案例二

  抢道,斗气踩油门超过对方 

  惠州32岁的阿东先生讲述:“一次在路上开车,有一辆车没打灯就抢我的道,我不爽,踩油门就超过了他,他还不服气,又来超我的车,我就跟他飚了一段路,最后他拐弯走了,我对于他人“冒犯”自己的行为无法忍受。遇到有些车开远光灯射到我时,我也不会让他们好过。碰到这种情况,我减下车速,跟在开远光灯的那辆车后面,开远光灯照射对方。碰到对面车开远光灯的,也要开远光灯射回对方。”   

  

交通堵塞易导致驾驶人烦躁。

  路怒症,顾名思义就是带着愤怒去开车。指汽车或其他机动车的驾驶人员有攻击性或愤怒的行为。公安部交管局解释,带着愤怒情绪驾驶机动车,俗称“开斗气车”,国外称为“攻击性驾驶”,在交通违法行为上表现为强行变更车道、强行超车、违法抢行、强行违法占道行驶、不按规定让行等交通违法行为。

  

 

   主要症状  

  1.开车“骂人”成常态。

  2.驾车情绪容易失控,一点堵车或碰擦就有动手冲动。

  3.喜欢跟人“顶牛”,故意拦挡别人进入自己车道。

  4.开车时和不开车时脾气、情绪像两个人。

  5.前面车辆稍慢就不停鸣喇叭或打闪灯。

  6.危险驾驶,包括突然刹车或加速,跟车过近等。 

 

 

  交警支招:教你避免“路怒症”

  
建议一:堵车不堵心

  “堵车很容易引发驾驶员的烦躁情绪,进而发展成‘路怒’。”随州市公安局交警支队民警池能表示,堵车的时候大家都想抢快,加塞、抢道、互不相让的行为就变得频繁,而这些不良驾驶行为,又是最容易促发“路怒症”的行为。这种时候驾驶员往往情绪烦躁,进而互不相让,甚至追逐“顶牛”。

  因此,堵车的时候一定要放松心态,急也没用,不如静下心来听听广播、音乐,舒缓心情。良好的心态才能保持良好的驾驶习惯。


  建议二:开车别在路上争吵

  
有些驾驶员脾气火爆,遇到抢道、追尾、碰撞等事故,就会发怒火冒三丈,产生所谓“路怒症”。其实,在路上和别人争吵,不仅不能有效解决问题,也会让双方的不良情绪加深。这种时候冷静处理,反而更有利于事情的解决。因此,在道路上遇到各种状况时,不要争吵,而是积极寻求解决方案。

  建议三:宁停三分 不争一秒

  
“路怒症”有时候是因为驾驶员赶时间,却被别人耽误了时间;有时候不一定因为赶时间,而是对时间有一定的心理预期,超过这个预期就会烦躁。

  这种情况下一旦被人抢道、加塞,或者前方车辆缓慢就能引发驾驶员的“路怒症”。驾车一定要有“宁停三分,不争一秒”的心态,不但能保持良好心态,还能避免交通事故。

  

     上海:倡导文明行车“三不”公约 争做文明“驶”者

  “不开车打手机、看手机”、“不车窗抛物”、“不闯红灯”——这三条规则被数万名驾车者选入《2015上海文明行车“三不”公约》。最近,上海市推出了“2015上海文明行车公约发布暨上海交通广播文明车标发放活动”, 呼吁所有驾车者时刻约束自己的驾驶行为,以安全出行为最高准则,为他人保留出行空间,倡导广大驾车者争做文明“驶”者。 【详情】

  四川:文明行车 从我做起

  

倡导文明行车 从我做起

  四川倡导“文明行车,从我做起”:我是司机,我承诺:不强行并线;我是司机,我承诺:不路怒大骂;我是司机,我承诺不开斗气车;我是司机,我承诺:开车不遗撒;我是司机,我承诺:不随意停放;我是司机,我承诺:不乱闯红灯;我是司机,我承诺:不超速行驶......【详情】 

    青岛:公交车“礼让斑马线”活动逐步推广

  在距路口20米处,公交车主动礼让,做好停车让行准备;距离行人、非机动车10米左右,公交车应停车礼让……4月1日,“礼让斑马线、文明我先行”活动在青岛交运温馨巴士延安一路场站拉开帷幕,此次活动将持续至2015年12月31日。计分考核,盼将制度变习惯;多措并举,实现有效监管;逐步推广,倡导文明行车,让“礼让斑马线”逐渐成为社会普遍共识。 【详情】

  临沂:制度上强化压实线扣分罚款力度

  2014年,最让临沂人深恶痛绝的“八大交通陋习”被评出,结果显示随意变道、加塞、开远光灯等不文明驾驶现象依然多见。因此,自2015年1月1日起,临沂市公安交警部门进一步强化了“违法禁止标线”(压实线)的扣分罚款制度,目前在市区沂蒙路、通达路等主要交通道路上,只要车辆被拍到有压实线的行为,一律罚款200元、记3分。临沂市希望通过这样的规定,使广大车主能文明行车,遵守交规。 【详情】

  绵阳:自动抓拍闯红灯行为全市播放 狠“拍”不文明

  为进一步规范绵阳城区交通秩序,确保交通安全、有序、畅通,全面提升文明城市形象。5月5日,绵阳市交警部门利用科技手段管理交通,在城区多个路口启用行人闯红灯自动识别抓拍系统,对行人闯红灯行为进行抓拍,同时,该系统将在自身装配的显示屏上滚动播出行人交通违法行为,以此来监督广大市民文明出行。 【详情】
   南宁:避免“路怒症” 保持良好心态很重要
  “堵车很容易引发驾驶员的烦躁情绪,进而发展成‘路怒’。”南宁市公安局交警支队事故大队相关负责人表示,堵车的时候大家都想抢快,加塞、抢道、互不相让的行为就变得频繁,而这些不良驾驶行为又是最容易促发“路怒症”的行为。这种时候驾驶员往往情绪烦躁,进而互不相让,甚至追逐“顶牛”。因此,堵车的时候一定要放松心态,急也没用,不如静下心来听听广播、音乐,舒缓心情。良好的心态才能保持良好的驾驶习惯。 
【详情】
  

 

  从危险驾驶,暴力回应,喊打喊杀到女司机道歉,一次变道纠纷,实际上是一次全民的文明考核——我们每一个人都应该“反求诸己”,从中做出自我测评。记得著名社会学家夏学銮曾讲,时代决定心态,心态映照时代。在这个快捷高效的时代中,我们难免心态浮躁,难免情绪焦虑。然而,我们需要文明的镜子,需要道德的行囊,遵循法律的准则,接受内心的自省,让真善美成为人性的本色,成为道德的符号,成为社会的旗帜。 退一步,海阔天空;让三分,心平气和。生活中,我们会遇到各种“特殊”情况,无论是自己“有理”,还是别人“无理”,保持一种平和的心态最为重要。匆忙的社会,别让冲动战胜了理智,心有莲花,足下生辉。(根据晋城文明网、南宁文明网提供的资料综合)

责任编辑:梁艳红