(节俭养德 全民行动)广州:落实公交优先 打造“公交都市”
发表时间:2015-04-24   来源:新华社

  新华社广州4月24日电(记者邱明)第117届广交会正在广州举行,云集于此的客商在饱览万千珍奇之余,来往展馆时还能乘坐“全景玻璃窗流动游览车”——有轨电车,观赏“小蛮腰”广州塔、海心沙公园等珠江沿岸风景。

  2014年底,广州市首条有轨电车线路投入运营,而为缓解广交会展馆运能紧张局面,近期专门加开“广交会班次”,运能可达3600人次/小时以上。

  包括有轨电车、地铁在内的轨道交通,正日益成为广州城市公共交通的骨干网。广州地铁去年全年客运量22.8亿人次,约占全市公交客运总量的40%;客流强度达每公里2.4万人次,居国内首位。

  “公交优先”已成为广州的城市交通战略,预计到2017年,城市建成区公共交通占机动化出行比例达70%以上。广州市交委负责人表示,优先发展公共交通,既是广州建设国家中心城市和走新型城市化道路的重要保障,也是解决特大城市交通问题的有效途径。

  治堵正是广州发展公共交通的最大动力之一。目前全市机动车保有量已超250万辆,核心区晚高峰平均车速已逼近20公里/小时的国际拥堵警戒线。对此,广州大学广州发展研究院副研究员蒋余浩认为,有必要加大城市交通管理力度,提高公共交通相对于个体交通的竞争力,吸引原来选择个体交通出行的人们向公共交通转移。

  “公交优先”也获得了市民认同。广州社情民意中心近日出炉的一份调研报告显示,多达69%的受访者认为,增设公交专用道对治堵“作用大”和“有一定作用”。

  广州市交委介绍,落实公交优先战略,广州将构建以轨道交通为骨干,公共汽(电)车为主体,出租车、水上巴士等为重要组成部分的城市公共交通体系。

  预计到2017年,广州地铁总里程将超过500公里,实现十区二市全覆盖;全市公交线路超过1200条,公共交通500米站点覆盖率达96%以上,早晚高峰公共汽电车平均运营时速达18公里/小时以上。

  广州还提出充分利用珠江水域资源,将水上巴士打造为“第四套公交体系”,未来4年,将继续新建和改造23座码头,新增开通8条航线,届时线网总航程将达125公里,预计日均客运量将达20万人次以上。

  广州还在公共交通管理服务方面探索创新。目前,广州推出的全国首个提供城市综合交通信息服务的手机软件系统——“行讯通”,已实现手机查询实时路况、实时公交、停车场服务等一站式的交通服务信息;定点候车、提前预约、个性化服务的“约租车”系统正在测试,今年将投放运力2950辆缓解打车难问题;还将进一步推广城市公共自行车项目,打造城市慢行系统,市民有望在居民楼下就能租自行车出行。

  在继续实施中小客车总量调控和停车价格差异化政策之外,广州还提出引导外地市民选用公共交通进出广州,其中计划在未来五年规划建设25个“P+R”停车场(Park  and  Ride,地铁停车换乘)、近万个停车位,减少自驾车进入中心区。

  广州市交委负责人表示,广州将通过建设公交都市,形成广大市民“主动乘公交、愿意乘公交、享受乘公交”的氛围,为国内特大型城市实现城市交通的可持续发展积累和探索经验。 

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:梁艳红
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2577572&encoding=UTF-8&data=ACdUpAAAAAcAAAvXAAAAAQBV77yI6IqC5L-t5YW75b63IOWFqOawkeihjOWKqO-8ieW5v-W3nu-8muiQveWunuWFrOS6pOS8mOWFiOOAgOaJk-mAoOKAnOWFrOS6pOmDveW4guKAnQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRplOhlUO0j3tmPTH6XMbVOJlBouwIUDc-oNOiXDGVoLFl2Hs7IFS0FDyM.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2577572&encoding=UTF-8&data=ACdUpAAAAAcAAAvXAAAAAQBV77yI6IqC5L-t5YW75b63IOWFqOawkeihjOWKqO-8ieW5v-W3nu-8muiQveWunuWFrOS6pOS8mOWFiOOAgOaJk-mAoOKAnOWFrOS6pOmDveW4guKAnQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRAZvhXxJb5Ryi9Np0FvpBWzXD8OQIUDMzu1jIafcSIIID9xAwjyJdIG9g.&siteid=7