文明之花 一路绽放 告别车窗抛物从我做起
发表时间:2012-10-29   来源:楚天都市报

  从2岁半的孩童,到84岁的老人;从江城市民,到外省游客、外国友人……“告别车窗抛物,从我做起。”一个郑重的承诺,约束你我。“建设文明江城,从现在做起。”一朵文明之花,遍开江城。

  文明不分年龄地域

  小手还没法完全握住笔,在爸爸的帮助下,2岁半的童洛祎一笔一划认真签下自己的名字,并一脸严肃地对记者说,从车上往外扔垃圾“是坏事,不能干!要等车停下,再丢到垃圾桶去。”

  家住钟家村的朱爹爹今年84岁,是签名者中年纪最大的一位。他一边用颤抖的手签下名字,一边告诉记者:自己乘公汽时常看到有人随手将垃圾扔出窗外,“这样蛮不文明,都市报的呼吁太有必要了。”

  一对来自台湾的教授夫妇,加入到宣传劝导队伍中来。在江汉路步行街,来自巴基斯坦的小伙子Dilawer签完名后,伸出大拇指连称“Verygood”。正在附近拍婚纱照的一对新婚夫妇也被吸引过来,穿着婚纱的新娘弯下腰签名:“拍婚纱照时能为这样的文明活动签名,挺有纪念意义的。”一位云游的九华山僧人也停下脚步,签上了自己的法号。

  文明不断传递延续

  “车窗抛物,害人害己害社会。”昨日上午,在中南财经政法大学南湖校区,听完志愿者的讲解,该校法学院大二学生董梦梦也加入到宣传的队伍中。“有一次乘车时,我亲眼看见前面一辆车里扔出一碗酸辣粉,连带着汤汁溅了路人一身,这种行为真是要不得!”

  在光谷步行街,看到湖大知行学院的志愿者们向行人宣传“告别车窗抛物”,城管执法中队长梁国俊带头签名:“这本身就是对城管工作的支持!”武汉市血液中心副主任项征国,带着14名工作人员赶来集体签名:“你们宣传不要车窗抛物,我们宣传无偿献血,其实都是宣传一种文明。”

  在汉阳钟家村铜锣湾广场前,武汉小学二年级学生吴泽恺签完名后,还特意向志愿者要了40多个印有“告别车窗抛物”的钥匙扣:“我要把这些钥匙扣发给班里的同学,让大家都来参与。”关山中学高一学生刘思宇也表示:回去后不仅要向同学们宣传,还要劝导家长们也来支持这项活动,“形成良好习惯,需要每一个人的呼应。”

  文明正在开花结果

  “我们经常看到有乘客往车窗外乱丢东西,可又不好管。”昨日下午,的哥李师傅将“告别车窗抛物”钥匙扣悬在了驾驶台上方,“以后就把这个指给他看看!”

  李师傅介绍,遇到乘客往车外丢烟头、扔纸巾,司机若开口提醒,极易产生矛盾,“要是能在车内都贴上宣传标语就好了。”对此,武汉市客管处负责人当即表示:将考虑在的士副驾驶座前设置提示语。

  709路公汽驾驶员胡继号师傅则提出建议:现在武汉公交车都装上了行车记录仪,这应该可以成为监督举报“车窗抛物”的有效助力,“我们行车时经常看到前方车辆抛物,如果留心记下,收车后再调出当时的视频资料,就能顺利举报了。那些有随手抛物坏习惯的车主,一想到到处都有监督的眼睛,也就会自觉纠正了。”

  城管部门也曾多次启动集中整治车窗抛物行为,但效果不理想。“这一次,都市报帮了大忙。”武汉市城管局副局长朱建华高兴地说:推出“告别车窗抛物”这组报道才十多天,车窗抛物的现象就已大为改观。大家来帮忙,人人都出力,摒弃抛物陋习、共建和谐武汉,这个目标将不遥远。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王小伟
分享到: 
4.55K