文明交通:擦亮成都文明的移动“窗口”
发表时间:2012-01-12   来源:成都日报

  对于绝大多数城市来说,公交车、出租车等都是必不可少的交通工具,都是城市交通的重要组成部分。如果说私家车等偶有不文明交通行为,还可以用个别现象来解释的话,那公交车、出租车等窗口行业的不文明驾驶,则容易给人以这座城市交通文明水平整体不高的印象。因为,每一辆行驶在路上的公交车、出租车,就是一个个展示这座城市交通文明水平的移动“窗口”。

  一个窗口行业就是一张城市对外展示的名片。作为全国文明城市,成都曾经以总分第一的身份拿下这个“金字招牌”;在刚刚过去的全国文明城市复查中,成都又在省会和副省级城市中排名第二,成绩来之不易!显然,我们不能因为个别公交车、出租车的不文明驾驶,让人们觉得我们这个文明城市名不副实。

  一滴水可以折射太阳的光辉。窗口行业的文明形象,更是人们判断一个城市是否文明的直观因素。让全国文明城市这个“金字招牌”实至名归,首先就要擦亮这些城市文明的移动“窗口”。

  那么,就此我们该做些什么呢?

  作为这些窗口行业的管理者,规范并强化管理自然是题中之意,但作为文明交通的移动“窗口”,公交车、出租车等也应当自觉配合。不是经常有公交车、出租车司机抱怨吗:太堵了,一天下来跑不了几趟。可在抱怨的同时,我们有没有想过:为什么这么堵?这份“堵”里面有没有自己的“功劳”?

  其实,做好文明交通的表率,全市的交通文明水平上去了,我们城市的交通顺畅了,对靠“交通”吃饭的公交车、出租车等窗口行业来说也是一件大好事。

  文明行车才能“名利双收”——不仅有利于成都市整体文明形象的提升,而且有利于这些窗口行业“多拉快跑”。

  所以,不论是从全市的文明形象计,还是以自己的利益为考量,公交车、出租车等窗口行业都应该自觉文明行车。擦亮我们城市的文明“窗口”,公交车、出租车等不仅责任重大,而且利益攸关。(程锦坪)

责任编辑:刘星星
分享到: