北京:不靠罚款靠劝导 要发挥“唐僧精神”

    北京丰台区丰台街道永善社区,有支文明劝导队,退休了的大爷大妈,走上街头,用热心、耐心和恒心,劝阻不文明行为。让过去脏乱堵的永善社区,成了如今环境整洁、秩序井然、邻里和谐的文明社区。

    劝导队从劝导商贩开始,慢慢把工作触角伸到了社区的方方面面。现在,居民遇到麻烦了,都爱找劝导队,通过队员们的疏导,矛盾化解在萌芽状态了。

    “不开罚单,没别的绝招儿,就是一个字:劝!”--杨大爷


贵阳出新招:竖起大拇指 引领新风尚

    “您好,请您做文明市民。您真棒!”自今年6月以来,南明区太慈桥街道电建一公司社区就活跃着一支名为“大拇指劝导队”的志愿者队伍。在该社区,志愿者们用一个简单的“大拇指”动作,演绎出一幕幕文明礼仪的新风尚。

    跟往常的吹哨子或直接口头制止的劝导方式不同,这些志愿者伸出一个大拇指、说上一句“你很棒”,就让许多习惯闯红灯的市民收回了自己的脚步,让随意乱丢垃圾的居民感到惭愧,并承诺下次要注意行为文明。

    “向乱扔、乱吐、乱画、乱倒的人竖起大拇指,无需多言,他们自己就会感到不好意思。”--志愿者马文芳


四川纳溪:劝导方式温和 态度好

    有一次,蒋弟成劝说一名乱扔垃圾的小伙子,感到丢了面子的小伙子一脸凶相,骂她多管闲事,蒋弟成毫无惧色:“声音大有啥子用,动作文明才是理。”几分钟后,自知理亏的小伙子灰溜溜地离开了。像蒋弟成这样,每天不管刮风下雨、烈日暴晒或是节假日仍坚持在城区各个主要交通路口的文明劝导员还有很多,他们以“特殊”的身份和不一样的方式开展劝导文明。

   “文明劝导员的劝导方式比较温和,态度也好,让我们不服都不行,所以我们都会很自觉主动地配合她们的工作。”——杂货店店主


广东江门:你走文明路 我送“大拇指”

    从2010年3月起,江门市开展大拇指行动,志愿者就开始走上马路,劝导市民文明出行。2010年3月底至今,身穿义工服的志愿者身影,依然每周活跃在市区主干道、主要交通路口,开展文明劝导行动,成为市区一道亮丽的风景线。

    “我们是志愿者宣传员,你自觉遵守交通规则,表现得很好,这个‘大拇指’奖励给你!”——志愿者宣传员


重庆合川:小手帮大手 纠正街头不文明行为

    在一家服装门市前,有一位市民朝地上扔了一张餐巾纸,红领巾劝导队队员走上前去,将餐巾纸捡起来,丢进垃圾箱。同时对这位乱扔垃圾的市民说:“爱护卫生,人人有责,叔叔不要乱扔垃圾。”面对小学生的劝导,这位市民显得十分尴尬。 

    “让小学生来教育大人讲文明,自己不养成文明卫生习惯都不好意思了。小手帮大手,这样的文明劝导效果更好!” ——市民王先生


    结语:以正向激励代替负向激励,将直接批评不良行为转变为鼓励良好行为,以积极的方式倡导文明友善新风尚,符合人性中渴望被尊重、被赞美的心理,更容易被人所接受。
 

中国文明网讲文明树新风频道   策划制作:王小伟