白衣民族:礼多人不怪
发表时间:2017-04-01   来源:人民日报海外版

(TA说朝鲜族) 

 

  朝鲜族冰上运动 新华社记者 许 畅摄  

  朝鲜族有“白衣民族”之称,但“白衣”的偏好可不仅仅是穿着讲究洁净、色彩追求素雅这么简单,更包含有朝鲜族在生产生活、人际交往、社会演进等文化层面的个体集体规范和价值取向,是对朝鲜族文明开化、和谐秩序、崇文重礼等民族礼仪的鲜明写照。也因此,延边作为中国最大的朝鲜族聚居地,享有“礼仪之乡”的美誉。 

  中国自古重礼。2000多年前诞生的《礼记》作为儒家经典,专门规范人们思想行为,正如其开篇语:夫礼者,经天纬地,本之则大一之初;原始要终,体之乃人情之欲。作为同受儒家文化体系熏陶影响的朝鲜族,更是在几千年的发展中传承保留了儒家礼仪文化,并结合民族个性发扬光大。身为朝鲜族,我欣赏贯穿于朝鲜族生活中方方面面的礼节,比如节庆或宴席,行走举止和日常,长幼有序,谦恭有礼;人生阶段有抓周、婚礼、花甲宴、回婚礼,接人待物有问候礼、回避礼,宴席有饮酒礼、劝酒礼、用餐礼。再比如节庆穿上民族服装,隆重而美好。礼数周到,温文尔雅,让丰富多彩的日常生活充满庄重感和仪式感。 

  100多年来,朝鲜族在从朝鲜半岛越江迁徙、开垦定居的生产生活中形成独特的礼俗文化,世代传承形成崇德重礼、敬老孝亲的民族风尚。孩子满周岁举办生日宴通常行“抓周礼”,寄托了望子成龙,望女成凤的美好愿望。“白衣民族”的婚礼很有仪式感,旧时新郎新娘的礼服都是纯洁素静的白色,迎亲、娶亲、婚筵摆设、婚仪上拧鸡脖、掷葫芦瓢等习俗流传至今,表达了孝敬父母,尊礼尚教,以及对和谐幸福生活向往,给婚礼平添了许多喜庆气氛 。“花甲宴”和“回婚礼”是人生暮年的大礼俗,体现了“白衣民族”尊老孝亲的传统。孝顺的儿女们会为年届61岁的父母办花甲宴,重点是老人要儿女双全,儿孙满堂才会过花甲,并且花甲宴上会有老人的亲朋好友、邻居陪坐筵席桌前,陪坐的老人也要家庭和睦、幸福圆满。老人们会穿上隆重鲜艳的朝鲜族礼服,端坐在摆满花果糕点的筵桌前,接受儿孙们传统的叩拜大礼祝寿。回婚礼是结发夫妻共同生活60周年的庆典,两位老人穿上结婚礼服再次举行婚礼。回婚礼一是必须为原配夫妇,二是子女健在子孙满堂。与朝鲜族同桌宴饮,你常常会看到年轻人不论男女在长者或上司面前端起酒杯后会双手端杯侧身而饮,绝不会对着人开怀畅饮。尤其是女性,在长者或男性面前,款款侧身,低眉颔首轻啜浅酌,温柔美丽,风情万种,为朝鲜族酒文化注入美的元素。 

  对于礼仪的过度,当然也有“繁文缛节”的说法,但我反对和排斥革除、简化和抛弃仪式、礼节,而认为礼仪就是一个民族的血脉、是一个民族的精神、是一个民族的个性特色,是一个民族的文化传承。现代也有提倡“极简生活”的,简化和省去没必要的仪式和过程,吸收先进文化和时代精神,这是必要的。有生命力的文化必是开放的、进步的、兼容并蓄的,否则文化也就失去了生命力。但是就一个民族文化而言,礼仪承载着的是民族的文脉,流淌的是民族的精髓,是一个民族区别于另一个民族的特质所在。 

  欢快的长鼓、优雅的伽倻古琴、健美的剑舞、说古论今的《盘索里》、荡气回肠的《阿里郎》等等,伴随着绚丽多姿、文明璀璨的民俗风情构成了源远流长的中国朝鲜族礼仪文化,成为盛开在中华民族百花园中的一朵“异葩”。 

  “白衣民族”之礼,传承弘扬,任重道远。(作者系延边自治州作协常务副主席 郑风淑)(朝鲜族)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:张 智萍
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4156450&encoding=UTF-8&data=AD9sIgAAAAcAAAZ5AAAAAQAe55m96KGj5rCR5peP77ya56S85aSa5Lq65LiN5oCqAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEC3u5sYirD0X8x2ekJlpLj6EcgeAhRMhXisRv7jfXH2H0gg_2HdIsFNxw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4156450&encoding=UTF-8&data=AD9sIgAAAAcAAAZ5AAAAAQAe55m96KGj5rCR5peP77ya56S85aSa5Lq65LiN5oCqAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHn59sbNs8w5IQY8L36z8OsB0Cy1AhRfBGmrdMtm36Baqt1eMAViNFCWPA..&siteid=7