大连海参商会诚信联盟抱团进入“诚”时代
发表时间:2014-05-19   来源:大连文明网

  从5月1日开始,大连海参商会诚信联盟首批12家企业正式履行诚信联盟公约条款,要求把海参原料的真实产地老老实实地印在产品外包装上。12家企业同时承诺:如果包装标识与产地不符,甘愿接受政府监管部门的严惩。在全国海参市场鱼龙混杂、消费者真假难辨的情况下,大连海参企业集体打出诚信牌,既是对大连海参原产地保护的集中行动,更是难得的行业自律行为。这也许只是大连海参行业发展中的一小步,却是大连海参健康走向全国市场的一大步。

  扩张的市场 乱“参”渐欲迷人眼

  近年来,海参因其良好的滋补效果而不断被人们认识和接受,并逐渐从北部海滨城市走向全国。源远流长的海参民俗文化,普遍存在的海参食用习惯和不断创新的食用方式,让大连海参一直引领国内海参市场。随着大连海参不断发展,国内海参养殖规模也迅速扩张,同时,国外海参不断涌入,全国海参市场正进入一个乱“参”渐欲迷人眼的格局。而消费者的迷惑,不但让大连原产地海参遭遇信誉风险,培育了10余年的众多大连海参品牌也时刻面临“一粒老鼠屎坏了一锅粥”的危机。

  据大连海参商会会长吴厚刚介绍,国内海参行业的扩张有两个关键点:一是2003年“非典”过后,海参因为能够提高免疫力而名声大振,众多资本开始进入大连海参行业;另一个关键节点是2006年獐子岛上市,让大连海鲜特别是海参知名度提高,海参也逐渐成为高价值滋补品,促使更多地区大力扶植海参养殖。但扩张也使国内海参市场逐渐进入无序状态。据了解,目前海参市场的无序主要表现在产地标识不清、质量技术标准执行不规范、价格混乱等3个方面。大连海参是海参行业第一个获得国家地理标志保护产品,品质好,知名度高,很多外地甚至国外的海参打着大连海参的旗号进行销售,大大抑制了大连海参的成长空间,更严重损害了大连海参声誉。

  转型的市场 海参行业呼唤诚信共识

  大连海域历来被公认为是海产品生长最好的区域之一,不仅在品质上冠领群雄,在整个中国海参产业的发展进程中,大连海参也一直扮演着领导者角色。但随着海参乱象的影响,众多商家意识到大连海参产业正面临重重危机。大连海晏堂生物有限公司董事长邵俊杰介绍,面对海参产业规模的扩张以及市场上不断出现的投机行为,大家都担心大连海参产业有朝一日会遭遇信誉危机。责任感让大连的海参企业提出建议,成立一个诚信联盟组织,共同守护好大连海参这张金字招牌。邵俊杰认为,经过十几年的发展和品牌建设,大连海参已经从普通的地方特产时代进入高端品牌时代,而食品行业品牌是经不起任何折腾的。

  除了日渐增多的行业无序行为,市场的转型也让越来越多海参企业达成诚信共识。海参养殖规模的扩张和高端市场的收缩,让一路高歌的海参市场在今年出现了微妙变化:总体销量减少,价格同比下降。对此,大连壹桥海洋苗业股份有限公司营销总监张胜辉认为,这并不能说明市场在缩小,而是海参市场开始进入转型期,高端市场比例逐渐缩小,而面向中产大众的中端市场将迅速扩大,作为相对稀缺性资源产业,大连海参会有更大的市场空间,关键是如何让更多消费者去认识和接受。

  目前,与山东、福建产地海参相比,大连海参有品质和品牌优势,但没有价格优势,如果市场不讲诚信,大连海参只能在价格战中自毁优势。反之,诚信的市场会凸显品质优势,从而在诚信建设中培养中端消费者的忠诚度。张胜辉介绍,壹桥海参将通过现场参观整个养殖加工流程等方式展现企业的诚信,向消费者承诺销售的每一根海参都来自原产地大连。

  吴厚刚表示,建立诚信联盟保护原产地并不是搞地方保护主义,更不是拒绝竞争,而是用诚信规范市场,从源头保护消费者合法权益,促进方兴未艾的海参市场健康可持续发展。

  诚信的市场 让消费者吃上“明白参”

  对于很多久居大连的人来说,地产海参应该是非常熟悉,但一个奇怪的现象是,很多人越来越不会买海参,或者不敢买海参,每到冬天进补购买海参的时候,大部分人都想找熟人或知根知底的人购买,实在不行只能奔着大品牌去。本地人不会买海参现象的背后,折射的是海参市场的无序,以及消费者迫切希望吃上“明白参”。

  记者近日对大连海参市场走访时发现,无论是农贸市场、海参专卖店还是大型商场超市的海参专柜,几乎所有的销售人员说自己销售的海参绝对是大连本地产的!尽管标榜的产地别无二致,但价格却是千差万别。以淡干海参为例,长相基本差不多,但价格却有天壤之别,低的每公斤只有4000元,高的达到4万元。据介绍,因为南北养殖成本以及加工标准的差异,不同的海参存在巨大的价格差异。以干参为例,正常情况下按照相关加工标准生产,真正产自大连的海参加工成淡干海参,一般来说1公斤干参需要35公斤左右的鲜参。记者采访时了解到,按照目前大连地区圈养海参的收购价格每公斤100多元计算,一公斤干参的原料成本就要近4000元,加上加工费用以及人工、渠道、物流、仓储、营销等相关费用,零售价格至少要在每公斤8000元左右才能保证是真正的大连海参。

  大连爱冬水产品有限公司董事长吕爱冬认为,在目前真假难辨的市场格局中,诚信是大连海参进一步走向全国市场的推动力。做了13年海参销售的吕爱冬自认为对每个区域的海参都能辨别出来,所以消费者有疑问他都能仔细解答,原产地包装也非常清晰,从而让购买者买得心服口服,明明白白。正是因为这种诚信,让自己的公司积累了很多回头客,其中有一位客户“消失”两年后重新成为公司的忠诚客户。

责任编辑:王 海威 梁海燕
分享到: 
更多
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1948912&encoding=UTF-8&data=AB288AAAAAcAAFA0AAAAAQA55aSn6L-e5rW35Y-C5ZWG5Lya6K-a5L-h6IGU55uf5oqx5Zui6L-b5YWl4oCc6K-a4oCd5pe25LujAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBh_8wu4wPzGGxeMZ9CsXVUlxu0NAhRc0k-_SJyK4Lp5gBsZHysn_Gh_Kg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1948912&encoding=UTF-8&data=AB288AAAAAcAAFA0AAAAAQA55aSn6L-e5rW35Y-C5ZWG5Lya6K-a5L-h6IGU55uf5oqx5Zui6L-b5YWl4oCc6K-a4oCd5pe25LujAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBoaGwa6__qgXoRq7dw0ChX8WatGAhRUqXQ06FwJKaYCyFjdjMnntZSZCA..&siteid=7