重庆南岸:大学生车厢演讲 倡导文明出行
发表时间:2014-05-19   来源:重庆南岸文明网

大学生志愿者正在车厢里演讲。

  车厢内吃东西、上车不排队,占用扶梯急行道……乘坐轨道交通时,你是否也碰见过这样的不文明现象?5月17日上午,位于重庆市南岸区的重庆邮电大学学生会的50名学生志愿者来到轨道交通1号线和3号线,通过在车厢演讲和站台上摆“姿势”等行为,呼吁市民文明出行。

  “排队是我们社会生活中的一种行为秩序,可以说是举手之劳。”“电梯上靠右站立,将急行道让给有需要的人。”……当日上午的轻轨3号线车厢里,重邮大一学生吕毅的演讲吸引了不少乘客的注意。“如果不是他告诉我,我还真不知道轻轨电梯分缓行和急行。”28岁的乘客郑红梅害羞地笑了笑,“以后我会自觉把急行道让给有急事的人。”

  而在轻轨3号线南坪站,20名背上写有文字的学生分别站在站台和扶梯上,让不少乘客为之注目。“开始我还没注意,后来我发现他们的衣服上居然写的是‘先下后上’!”市民李佶龙说。

  “采用这样的方式来吸引人们注意,从而呼吁文明出行。”此次活动的负责人刘佩松说,“此前我们曾对200名市民进行了问卷调查,发现有80%的市民都对轻轨上随意吃东西、无序乘车等不文明现象相当不满,于是便萌生了开展此次活动的想法。” (重庆日报 记者 姜雅娟 黄琪奥)

责任编辑:吴梦泽 梁海燕
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1948265&encoding=UTF-8&data=AB26aQAAAAcAAFA0AAAAAQA36YeN5bqG5Y2X5bK477ya5aSn5a2m55Sf6L2m5Y6i5ryU6K6yIOWAoeWvvOaWh-aYjuWHuuihjAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRtWXEbYrcXzo7SABO6cq9tFIKoWwIUOZeNhweG5FpP9Xrq40xPm0htTWE.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1948265&encoding=UTF-8&data=AB26aQAAAAcAAFA0AAAAAQA36YeN5bqG5Y2X5bK477ya5aSn5a2m55Sf6L2m5Y6i5ryU6K6yIOWAoeWvvOaWh-aYjuWHuuihjAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhROVi9O9OPMiBgGFxBaTxsLWGlF8AIUUdLhYDrzp_O9L27aXE6gmlrctCM.&siteid=7