长沙2万余村民签《文明办酒村规民约》
发表时间:2014-05-16   来源:长沙文明网

  摆酒待客是我国的传统习俗,但如今,农村的办酒名目越来越多,人情链越拉越长,出手的礼金也越来越重,形成人情怪圈。15日,浏阳市中和镇9个村、社区的村民共同签订《文明办酒村规民约》,希望将苦涩的“人情酒”在这里封杯停席。
  2万村民签约文明办酒

  15日上午,在胡耀邦故居外的广场,浏阳市中和镇上千名村民聚集在一起,他们中有白发老人也有家庭主妇,村民们排着队在一张标有“反对铺张浪费,倡导文明办酒”题头的巨大白板上签下自己的名字。

  “希望以后可以不再有吃不完的酒宴了。”随着中和镇9个村、社区2万居民逐一签订《文明办酒村规民约》,有居民发出如此感慨。这份民约承诺:“除结婚、丧葬、寿诞、乔迁四类外的其他喜庆事宜一律不得操办酒席;结婚宴请人数一般不超过200人(20桌),婚嫁双方合办婚宴不得超过300人(30桌);葬礼从严控制规模,严禁铺张浪费。乔迁酒需首次建房80平方米以上,且手续齐全;办寿宴需是70岁以上的整岁寿辰。” 

  中和镇村民中流传一种说法,“三年不办酒,全家亏起走”,人人陷入办酒怪圈,既是人情消费的推手,也是受害者。中和镇小江村村主任胡本胜算了一笔账,去年他参加酒宴不下70场,送出的红包礼金花费2万多元,“有个村民小组,全组不到100户人家,去年就办了43场酒。”

  村民自创文明办酒三字经

  近日,中和镇通过《关于反对铺张浪费、倡导文明办酒的决议》,对操办酒席的具体细节和程序进行引导,号召全镇人民喜事新办、丧事简办、文明办酒。《决议》的出台引起全镇村民共鸣,全镇9个村、社区因地制宜制定《文明办酒村规民约》。“这个民约很及时!”镇里文明办酒的号召一出,胡老立即表明自己的态度,并激动地即兴创作了“文明办酒三字经”:“办酒席,立规章,评陋习,治奢潮,讲人情,不在礼,讲道义,不在席......”

  77岁的仓坊社区居民胡耀桂对赶酒宴的经历感触颇深。由于从小练就一手好字,几十年来,他常被邻里乡亲、宗族外戚请去帮忙写礼,名目繁多的宴席让他应接不暇。小孩出生有三朝酒、满月酒、周岁酒,9岁的孩子还有孩儿酒,结婚有收亲酒、嫁女酒、招郞酒,房子建成有出水酒、搬新房有乔迁酒……多的时候一周要赶三四个场子,每次参加都少不了送礼金。礼金从最初的30元、60元到现在100元起步,家境并不宽裕的胡老已经渐渐无力承担。(记者 胡益虎)

责任编辑:李正希 梁海燕
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1945915&encoding=UTF-8&data=AB2xOwAAAAcAAFA0AAAAAQA06ZW_5rKZMuS4h-S9meadkeawkeetvuOAiuaWh-aYjuWKnumFkuadkeinhOawkee6puOAiwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRyDLlxkvjN-Y0HU93p5v9rLhfSCQIURXg8OgcH1HH1KXHqb_c4h2Ca3Yk.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1945915&encoding=UTF-8&data=AB2xOwAAAAcAAFA0AAAAAQA06ZW_5rKZMuS4h-S9meadkeawkeetvuOAiuaWh-aYjuWKnumFkuadkeinhOawkee6puOAiwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRmhKGyvCBq-w59hiZzhfdBrEA6nQIUPdCRea9jgV6zca9clrf1Nvg9hKM.&siteid=7