中山城市论坛纵论家风家训:老妈遵守诚信便是好家风
发表时间:2014-05-13   来源:中山文明网
    5月15日是国际家庭日。当天,由中山市委宣传部、市妇联、市精神文明办等单位联合主办的“城市论坛”在中山广播电视台演播大厅举行,主题是“传承好家风,汇聚正能量”。
  活动邀请专家学者、部门负责人、市民等齐聚一室,谈家风、“晒”家训。通过一番讨论和分享,众人总结表示,好的家风对培养下一代人格的非常重要。家长们作为孩子的第一任人格教师,好家规更需言传身教。
  活动主讲嘉宾包括东北师范大学教授、《中国家庭教育》和《家教指南》杂志社社长赵刚,市妇联主席陈江梅,市政协文化和文史资料委主任刘秀莲,火炬区中心小学教育科研主任周锦文。
  “中山人很念旧,不忘祖,由于我工作的关系,接触过很多修族谱的大家族,他们都有很明确的家风、家训。”刘秀莲认为,中山本土许多大家族成员,在自觉践行家庭文化方面已经融入到生活当中。
  她列举了几个普通百姓的家风个案。一个母亲为了让自己的孩子遵守一个“借手机给同学”的承诺,又让孩子知道私人贵重的物品不能随便借给人,将自己贵重的手机拿了出来,“她们的家规就是诚信当头”。
  专家们纷纷举例,发表观点,不时还让现场观众参与互动,读出自己的家训。
  陈江梅最后总结说,家庭是社会的细胞,家风、家训是社会文明程度的缩影。每个家庭的家风汇聚起来,也就形成了社会的民风。好的家风,特别需要家长们带头遵守。“好的家训不是挂在墙上,写在纸上,而是每个家庭成员平等地去遵守,父母亲更要带头遵守。”
责任编辑:龙慧 梁海燕
分享到: 
更多
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1935722&encoding=UTF-8&data=AB2JagAAAAcAAFA0AAAAAQBG5Lit5bGx5Z-O5biC6K665Z2b57q16K665a626aOO5a626K6tOuiAgeWmiOmBteWuiOivmuS_oeS-v-aYr-WlveWutumjjgAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQTMET_ij2nHaWwsWAeCxUqrfJVRAIUZMVjNzisOrKhbuIJYpbU1WlhlA8.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1935722&encoding=UTF-8&data=AB2JagAAAAcAAFA0AAAAAQBG5Lit5bGx5Z-O5biC6K665Z2b57q16K665a626aOO5a626K6tOuiAgeWmiOmBteWuiOivmuS_oeS-v-aYr-WlveWutumjjgAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRa1GrcJpSGJuX7ftdWUFCKGKzwjgIUTUFfvr9ihzbFv1cgPUYqwMGt2oQ.&siteid=7