[吉林]长春创文明城昔日解困小区今朝展露新貌
发表时间:2011-08-25   来源:吉林长春市文明办

解困小区发生了翻天覆地的变化。 

  位于长春市南关区鸿城街道东岭南街的解困小区是长春市有名的老旧小区。环境脏乱、管理无序是人们对它的“印象”。然而,近日其环境变化却让人眼前一亮:道路两侧绿草盈盈,做完“暖房子”工程的楼体整齐美观,宽敞整洁的休闲广场上,居民边聊天边享受着初秋的凉爽,一些居民则在崭新的健身器材上锻炼身体……随着我市创城工作的强力推进,这个老旧小区的环境面貌发生了翻天覆地的变化。 

  建于1994年的解困小区有着3771户居民,近年来,由于设施老化,小区的卫生、绿化、安保、下水、供暖等问题陆续凸显。2006年,小区被物业公司弃管,居民的日常生活受到严重影响。 

  为改善居住环境,提升群众生活质量,让创城工作真正惠及百姓,南关区委、区政府将解困小区作为民生工作重点纳入到创城工作之中,投入重金,采取拆、建、管相结合等办法,对小区环境进行集中整治。同时,由街道牵头,发动社区居民成立社区自治委员会对小区实行自治。 

  要让居民住得舒适,首先得让小区环境“靓”起来。为此,解困小区所在的鹏程社区重点对小区的道路、绿地等进行综合治理,将小区内一些路面破损严重的路段重新进行铺设和改造。同时,清除道路两侧的杂草和杂物,补种各类新鲜苗木和花卉,并实施保洁绿化,使道路与周边环境协调一致,达到地绿、路畅、区净、灯亮的景观效果,使小区环境焕然一新。 

  小区除了环境舒适,更要让居民住得舒心。为满足居民的业余文化需求,鹏程社区对解困小区内的公共设施、健身器材、活动场所进行检修、清洁、保养。一方面,在小区内添置多种健身器材,积极为居民健身提供便利条件;另一方面,还在小区新建的广场上,开展中、老年人健身操培训等文体活动,丰富居民文化生活,杜绝了其他不良风气的滋生,营造文明、和谐的人文环境。 

  伴随着我市创城的脚步,解困小区不仅迎来了新面貌,而且有了新名字“达顺小区”。 日前,该小区已被长春市授予首批“文明示范小区”称号。

责任编辑:姜 向龙
分享到: