广州“创文红段子”首批获奖作品揭晓
发表时间:2011-07-13   来源:南方日报

  “礼仪多一分,心情畅一分;城市美一分,幸福添一分!”7月12日,广州市创建全国文明城市红段子创作大赛(以下简称“创文红段子”)第一次月评结果正式公布,10条优秀红段子获得殊荣。

  以“齐聚文明,举手传情”为主题的“创文红段子”活动于6月20日正式启动,通过手机、网页、电邮、邮寄四种途径征稿,每月一评,入选作品均可参加总评,活动至10月结束。在6月份的作品评选中,大赛评委会专家组最终筛选出10条优秀红段子,获奖者将获得证书及200元稿酬。

  本次“创文红段子”评选活动在社会上引起了较大的反响。齐齐哈尔市碾子山区和平里一名热心东北大叔,香港筲箕湾一名退休工程师不约而同地加入创文红段子大军。来自湖北、湖南、浙江、江苏、广西等省份的热心群众来信不胜枚举。据不完全统计,截至昨日,红段子网络专题页面点击率累计已超过200万人次;微博、论坛、短信等数十个平台已收到超过4万件作品。

  来自广州战士歌舞团的著名手风琴演奏家曾健是首批获奖者之一,76岁高龄的他为“创文”创作了一首小诗———《做文明人,建文明城》。曾健每天坚持创作两条红段子,常常为“新鲜出炉”的红段子即兴谱曲,用手风琴弹奏着一首首文明新曲。(记者/刘可英 实习生/李安琪 通讯员/穗文明)

责任编辑:白 羽
分享到: