看苏州如何破解垃圾困局
发表时间:2011-06-16   来源:人民日报

  长期以来,我国主要采取填埋方式处置生活垃圾,不但占用了大量土地,还对生活垃圾填埋场地周边土壤和地下水造成不同程度的污染。

  如何破解这一难题?苏州的成功实践给我们带来新的启示。

  构建焚烧发电为核心的产业链

  中国光大国际有限公司是国内最大环保能源企业。2005年7月,光大国际和苏州市人民政府签约,建立光大静脉产业示范园区,目标是建成一个集中处置城市工业、生活垃圾的示范性环保产业园,构建以生活垃圾焚烧发电为核心的生态产业链,减少生活垃圾的最终填埋量,提高生活垃圾处理处置过程中的环境友好性和技术水平,缓解苏州市土地紧张和环境承载的压力。

  目前,产业园区已经完成投资15亿元人民币,建成投产项目包括生活垃圾焚烧发电、沼气发电、垃圾渗滤液处理、垃圾焚烧灰渣资源化利用、余热综合利用和危险废物填埋场等项目。

  严格监管保障垃圾处理安全

  切实加强全过程控制和管理,不断提高城市生活垃圾处理水平,是政府公共服务的一项重要职责。为保障生活垃圾焚烧厂安全稳定运行,苏州市政府从源头强化管理,建立了一套科学的管理体系,政府成立苏州市固废处置监管中心,通过严格监管、合理调度,保障垃圾焚烧处理的安全、有效运行。

  为提高垃圾焚烧的效率,保障周边环境的安全,苏州市生活垃圾焚烧发电厂也采取了一系列措施提高运行效率,提高环保排放标准,通过技术改造,自2010年底烟气排放指标已经全部执行欧盟2000标准;从2011年初开始,市政府每年委托权威机构对焚烧厂水、气等排放指标不定时抽检、监控,排放指标与环保部门在线联网并挂牌公示,主动接受公众监督。

  两年后实现生活垃圾“全焚烧”

  去年3月,光大国际与吴中区人民政府再次签署协议,用3—5年时间完成包括生活垃圾焚烧三期、环保教育基地及市民生态体验馆、市政污泥处置等十余个项目的建设。去年12月与苏州市政府签署特许经营协议,扩建生活垃圾焚烧发电三期工程。三期工程建设规模为1500吨/日,包括渗滤液处理在内的全面提标改造,计划2013年建成投产。

  随着苏州生活垃圾焚烧三期工程的投运,每年将处理城市生活垃圾173万吨,提供绿色电力4.9亿千瓦时,可供20万家庭使用一年,相当于节约标煤17万吨,减少二氧化碳排放80万吨,苏州市也将全面实现生活垃圾处理的 “全焚烧、零填埋”的目标,为苏州的经济增长提供强有力的环境支撑。

责任编辑:白 羽
分享到: