四位老人忆雷锋:不变的你 伫立在茫茫尘世中
发表时间:2011-03-05   来源:新华网

    新华网北京3月4日电(记者王玉山)雷锋,多么熟悉的名字,熟悉到似乎任何阐述都显得多余。

    作为中国少数几个以头像传世的人物之一,这个脸上始终洋溢着纯真笑容的年轻人,用他那近乎完美的榜样形象,伴随并影响着一代又一代人的成长。

    在雷锋牺牲近半个世纪后的这个春天,从中国的西南到东北,从长沙望城县到抚顺望花区,4位曾与雷锋共同生活过的古稀老人,向记者重述雷锋往事。

    他们正一天天老去,只有雷锋,不变的雷锋,永远年轻。

    雷孟宣:雷锋是个精致的人

    湖南省望城县,雷孟宣家简陋的客厅里,墙上挂得最高的是毛主席画像,挂得最多的是他出席各种雷锋纪念活动的留影。

    雷孟宣今年78岁,自上世纪70年代开始任湖南雷锋纪念馆馆长,一直到1995年退休。

    老人体形瘦削,白发稀疏,戴一顶高皮帽,双手总抱着一个硕大的瓷茶杯,说话时,浓重的湖南口音随着升腾的热气,四处飘散。

    上世纪60年代初,正在望城县一所小学当老师的雷孟宣翻看一本军队文艺杂志时,看到一篇署名为“雷锋”的文章。一开始觉得这个名字起得不错的雷孟宣紧接着发现:“雷锋”,竟是同宗族的雷正兴。

    雷孟宣年长雷锋7岁,两人母亲关系比较好,相互之间来往也较多。雷孟宣和雷锋在一起砍柴的时候,常常把一捆柴竖在10多米外,然后甩柴刀,看谁能击中……

    1950年春天,雷锋的家乡土改时,没收地主财产,雷锋分到一个特别的“胜利果实”:一件白衬衣。

    雷孟宣记得,那个夏天,雷锋上学时天天都穿这件白衬衣。老师问,你这个白衬衣不错,领子每天都很干净,有几件啊?雷锋说,只有一件,上学时穿,放学回家洗干净就晾起来。

    “雷锋是个精致的人。”雷孟宣说,“他上学时红领巾打的结就像打领带一样,头发还有刘海……”

    爱笑,是雷锋留给雷孟宣的另一个深刻印象。“上学时,雷锋有一个外号叫‘浮头鱼’,就是说他性格开朗、活泼,学校里只要有活动就少不了雷锋。”

    在雷锋存世的大量照片中,几乎每一张他都面带笑容。即便是和很多人的合影中,雷锋那灿烂的笑脸,总会吸引人多看上一眼。

    雷孟宣认为雷锋还是个脑子很活的人,按望城当地的说法是:“眨眼上一步”——眼睛眨一下,脑子里就能往前走一步。

    1956年7月15日,雷锋从荷叶坝完全小学第一届第一班高小毕业。当时,全班47个同学,绝大部分都想升学,考取当地的望城一中,只有雷锋主动回到农村。

    “雷锋是个孤儿,没有钱,上学是要掏学费的。”雷孟宣说,“雷锋找到乡长彭德茂,说要找点事做,找口饭吃。解放前,彭德茂在长沙到宁乡的一条老公路上拉黄包车,雷锋的父亲在这条道上抬轿子,两家距离很近,关系也很好。”

上一篇:
下一篇:
责任编辑:邵 紫晖
分享到: