成长道路:鞍钢化工总厂的模范工
发表时间:2010-03-03   来源:人民网

  伟大的共产主义战士雷锋,生前在我们鞍钢化工总厂工作近一年(1958年--1959年秋)的时间,当时我是化工总厂洗煤车间主任。时间虽然已过去近30年了,但雷锋同志的音容笑貌和他的感人事迹,就像发生在昨天一样。

  记得雷锋刚分配到我们车间时,是我找他谈的话。当时分配雷锋同志开推土机。我和他说:“你是南方来的人,刚到北方来是有很多困难的,特别是开推土机的工作又脏又累,比较艰苦,你能受得住吗?有什么困难没有?”雷锋大声说:“我的工作请领导考虑,我保证服从领导分配。困难是有的,但我能克服,我一定把工作做好,请领导放心。”

  雷锋是这样说的,也是这样做的,他到岗位后,虚心向师傅们学习,不懂的地方就问,对老师傅们也特别尊敬。他的努力没有白费,这使他的技术水平提高很快,在较短的时间里,就能独立工作了。会开车以后,他看到往往由于推土机出故障,找维修工人修理要耽误很长时间,这样要影响生产的。于是,他就利用业余时间向修理工人学习维修技术,在很短的时间内,就基本掌握了推上机的性能和一般故障的排除方法。这样,他在工作时,一发现推土机出故障,就能及时地排除,既节省了维修的费用,又保证了生产的顺利进行。雷锋的 这一行动给车间带来很大的反响,他的经验很快在我们车间推广起来。很多工人既能操作又能维修,成了多面手,这对生产有很大的好处。

  雷锋爱护设备胜过自己的眼睛,他精心操作,又能精心维护。他一有时间就去保修推土机,从而保证了设备的完好率。他使用的推土机多次被评为厂和车间的红旗设备,受到领导和同志们的赞扬。

  雷锋不但出色地完成自己的本职工作任务,还能发扬共产主义大力协作的精神。雷锋有时看到别的岗位和同志有困难,他就主动地去支援。帮助解决。

  

上一篇:
下一篇:
责任编辑:张殊凡
分享到: