刘奇葆:政策法规不能有违诚信导向
发表时间:2014-08-11   来源:中国文明网

    在日前召开的推进诚信建设制度化工作座谈会上,中宣部部长刘奇葆指出,国以诚立心,要防止具体政策措施与诚信建设相背离。他强调,法律法规和政策制度规范约束人们的日常行为,直接影响人们的价值取向、道德观念。前不久,国家出台了《社会信用体系建设规划纲要》,这是我国诚信建设的一个里程碑。现在,我国初步形成了社会信用建设的法律制度框架,《食品安全法》、《消费者权益保护法》等法律法规,从不同方面对“诚实守信”作出了规定,但总体而言,我国信用法律法规和标准体系还不健全,人们买东西怕挨宰、捐钱怕被侵吞、与陌生人交往怕上当、老人摔倒拍被讹而不敢扶。要积极推进信用立法工作,建立完善政策评估和纠偏机制,在出台实施细则和司法解释、出台经济政策和重大改革措施时,要体现诚实守信的价值准则,做到讲社会责任、讲公平竞争、讲诚实守约,形成弘扬诚信的良好政策导向、利益机制、法治环境。他还说,诚信是国和民必须遵守的重要价值准则,建立以诚信价值导向的政府,使守信行为得到鼓励、失信行为受到制约,有效调节和协调社会利益关系、预防和化解社会矛盾,必将有力推动全社会形成诚实守信的强大力量。

责任编辑:邓植尹
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论