“红黑名单”制度助力诚信陕西建设
发表时间:2017-01-07   来源:新华社

  新华社西安1月7日电(记者都红刚) 陕西省政府日前印发的《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施意见》中指出,将进一步健全褒扬诚信、惩戒失信的“红黑名单”制度,力推诚信陕西建设。

  在褒扬诚信方面,意见要求依托公共信用信息平台建立陕西全省诚信典型“红名单”信息系统,完善落实守信激励措施。各地、各部门和相关组织在履行市场监管和公共服务职责过程中要落实行政审批便利措施,给予公共服务倾斜,帮助降低市场交易成本,对诚信主体加大扶持力度。对符合条件的诚信主体,办事部门可先行受理。鼓励引导金融机构、商业销售机构对诚信主体给予贷款利率、财产保费优惠或提供便利化服务。

  意见要求强化失信惩戒,全面建立行业“黑名单”管理制度,从严审核或限制市场准入,限制上市融资和享受政策支持,将有严重违法失信行为的自然人、法人及其他组织列入“黑名单”。对有履行能力但拒不履行的严重失信主体实施限制出境和限制购买不动产、乘坐飞机及其他高消费行为等措施。

  意见要求,各地、省级各有关部门要在1月底前,出台实施守信联合激励和失信联合惩戒的制度规范,细化各行业、各领域纳入“红名单”和“黑名单”的具体范围,梳理信用信息共享和应用的具体事项和工作流程,明确联合激励惩戒的强制性、推荐性具体措施清单,及时上报汇总后统一向社会发布。

责任编辑:李雪芹
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3995380&encoding=UTF-8&data=ADz29AAAAAcAAFnkAAAAAQAw4oCc57qi6buR5ZCN5Y2V4oCd5Yi25bqm5Yqp5Yqb6K-a5L-h6ZmV6KW_5bu66K6-AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDBNsxwsMPk_c05s_ICaOnCt8e2CAhQ-h4rCc82AvEDa6yT9UQXd8iZHCQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3995380&encoding=UTF-8&data=ADz29AAAAAcAAFnkAAAAAQAw4oCc57qi6buR5ZCN5Y2V4oCd5Yi25bqm5Yqp5Yqb6K-a5L-h6ZmV6KW_5bu66K6-AAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCELJcdKsTzSmwoh2Swlz9jFw_gCwIUL1OoR0MYfRXnnmnonfC-V-NafJE.&siteid=7