关闭
公安部:编造散发虚假疫情信息 不配合疫情检测的从严从快惩处
发表时间: 2021-08-19来源: 中国信用

  8月18日,公安部举行新闻发布会。公安部新闻发言人李国忠表示,公安机关严厉打击涉疫违法犯罪。针对妨害传染病防治、编造散发虚假疫情信息、不配合疫情检测、拒绝隔离治疗等违法犯罪行为,紧盯制售假劣口罩等防疫物资、非法处置医疗废物、网上制假售假等违法犯罪活动,广辟线索来源,强化破案攻坚,依法从严从快惩处,坚决维护疫情防控秩序和良好社会秩序。7月20日以来,公安机关及时查处涉疫违法犯罪案件1054起,打击处理1785人。

  疫情发生以来,针对制售假劣口罩等防疫物资违法犯罪问题,公安机关会同有关部门开展集中打击整治行动,有力保障了涉疫物资的质量和安全。今年以来,随着我国疫情防控取得阶段性胜利和复产复工全面落实,口罩等涉疫物资供给充足,新冠疫苗接种全面免费,此类违法犯罪活动仅有个别零星发案。

  李国忠通报,公安机关对排查发现掌握的每条案件线索都一查到底,做到露头就打、快侦快破、依法从严。今年以来,公安部对上海、重庆、广东发现的3起制售假劣口罩案件都进行了挂牌督办。今年年初,公安部在“昆仑2021”专项行动中对打击制售假劣涉疫物资犯罪作了重点部署,会同有关部门对重点地区、重点行业开展专项治理,努力从源头上铲除犯罪滋生土壤,遏制犯罪再生能力。

  7月20日以来,全国27个地方公安机关共投入警力20万余人次,全力做好750余所定点救治医院、3600余个集中隔离场所安全保卫。其中,17个中高风险地方公安机关共出动警力近15万人次,协助核查、寻找、转运确诊、疑似及密切接触人员54.7万余人。河南、江苏、湖南等重点地区公安机关共启动1200余个疫情防控卡点,检查车辆78万余台次、人员100万余人次。公安交管部门协助保障1764批次疫苗运输车辆顺利进城,加强对医院、隔离点、物资储存点等周边道路疏导管控,先后保障2627批次防疫物资、应急物资运输车辆的顺畅通行。

责任编辑: 刘朝灵
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国